您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议第20221039号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 22 09: 51: 13 浏览次数: 来源: 瑞安市农业农村局
字体:[ ]

九三学社瑞安市委员会:

贵委在市政协十四届一次会议期间所提的《关于加快布局建设瑞安渔港经济区,助推海洋经济发展的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

贵委在充分调研我市飞云江两岸渔业渔港经济发展的情况下,提出了对飞云江岸线利用的总体规划,同时要求加快瑞安渔港经济区建设,助推海洋经济发展,做到发展的同时要不忘渔业文化,要传承保留瑞安市悠久的渔港文化,我们非常赞同你们的建议,感谢你们对瑞安市渔业发展现状的关注以及对渔业未来的谋划,针对你们提出的意见和建议答复如下:

一是积极推进飞云江渔业岸线统筹规划使用,保障我市渔业产业可持续发展。

我局始终高度重视渔业产业所遇到的各项问题,2020年11月完成编制《瑞安市渔港和渔船避风锚地建设“十四五”规划》,并报市政府审批。同时,根据瑞安市自然资源和规划局编制的《瑞安市飞云江两岸(沙场、煤场、造船厂)整治规划》中的用地方案建议和各个部门的意见,我局拟规划瑞昌船厂搬迁至隆山船厂西首,计划要求扩建两家钢质船厂,分别占地到50亩、90亩;拟规划全市木质船厂搬迁至高速复线桥西首,占地32亩;原海洋船厂占地33亩保留现状,同时结合瑞安大桥至高速复线这段岸线中,需要预留800余米的渔港综合补给岸线,制冰厂在这段岸线及船厂边上合理布置,平稳有效保障我市渔业产业链供应问题。至于冷库布置,需要全市制冰产能达到20万吨/年以上,码头制冰能力达到10万吨/年,以满足我市渔业生产需求,以保障我市渔业可持续发展。后续,我们将密切配合经济开发区和资规局落实用地的各项工作。

瑞安经济开发区管理委员会也加强规划引领,完成相关规划编制。自2018年初以来,已陆续完成《瑞安市东山西单元控规》、《瑞安市东山东单元控规》、《瑞安市滨海二单元控规》、《瑞安市滨海三单元控规》和《瑞安市南滨东单元控规》编制成果,设计经开区起步区、发展区、北拓展区、丁山二期和阁巷新区,并将飞云江两岸一同纳入规划内。2022年启动海塘安澜工程规划编制和建设工作,对经济开发区范围内的沿江开发利用进一步明确。

二是改造提升现有码头,提高东山下埠浦常规使用率,启动瑞安市澄头渔船避风锚地工程,保障拆迁前的产业链稳定。

我局考虑到北滨江城防B段工程的推进实施还需要一个时间过程,为保障过渡期我市渔业产业链稳定,根据市政府会议精神,对瑞安市东山、上望渔业公司码头进行改造提升,瑞安市东山、上望渔业公司码头修复工程于2021年4月1日已经组织专家评审并通过竣工验收,瑞安市财政对东山、上望渔业公司码头修复工程建设总计补助资金近1000万元。

再是进一步提高东山下埠浦常规使用率,将平时只有防汛防台期间才能投入使用转化为渔船平时日常停泊也可使用,大幅提升东山下埠浦渔船停泊利用率,2022年6月,我们对已经修理好的35艘渔船转移至浦内停泊,有效减轻东山上望码头渔船泊位压力;再是启动建设瑞安市澄头渔船避风锚地工程,项目总投资880万余元,2022年4月完成在瑞安市桐浦镇澄头村新建11个系缆墩,在下游河道沿岸设置5个陆上系船环。可满足66艘300HP渔船及30艘100HP以下渔船避风需求,有效保障渔船泊位需求,确保拆迁前的产业链稳定。

三是启动瑞安中心渔港的先期实施工程瑞安市交运渔用码头新建工程。

该项目是贯彻《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》和《浙江省渔港和渔港经济区建设规划(2021-2025年)》中提出建设瑞安渔港经济区的要求,是落实《浙江省温州市瑞安渔港经济区建设规划(2019-2030年)》对渔港经济区总体规划、分期实施的原则。交运渔用码头工程作为瑞安中心渔港的先期实施工程,充分衔接渔港经济区的总平面布置方案,确保工程实施后可以作为后期规划整体实施内容的一部分,避免重复建设,并有效推进瑞安市渔港经济区的整体建设,贯彻落实国家及省市的相关规划。目前,瑞安经济开发区管理委员会在丁山二期园区内设置有水产园区,已入驻企业有华忠、香海等知名企业,拟计划再安排华盛等水产企业入园;保留原水产城地块功能,计划做大做强水产市场;水产码头规划由起步区转移至丁山二期东,拟设渔港经济区;飞云江沿岸保留一定岸线作为码头使用。

同时,我局在用海政策允许的情况下,在规划内先行建设瑞安市交运渔用码头新建工程,以解决我市渔船日常停靠岸线不足及水产品交易市场落地问题,同时将谋划在中心渔港打造经济文化为一体的渔港经济文化中心,将瑞安市特有的渔旅文化统一尽心打造,目前基础条件尚未成熟,故而我局将瑞安市大黄鱼文化作为先锋打造,通过北麂岛海域大黄鱼养殖的基础设施建设,陆地的大黄鱼水族馆、文化餐饮以及黄鱼节等的建设和推广,以这条“鱼”为中心辐射全市的渔业文化。

瑞安市交运渔用码头新建工程建设内容:拟建设渔业码头一座,包括卸鱼泊位16个、供冰泊位3个、物资泊位7个和渔政执法泊位2个;新建配套设施平台一座,面积共25000㎡,该平台将布置交易市场及理鱼场地约15000㎡,管理用房及停车场等2700㎡,其余为场地通道;新建400HP渔船双线通航进出港航道。投资估算及资金筹措:项目总投资约45922.76万元,资金由市财政拨款解决。项目选址与用地面积:该项目选址于飞云江河口外区域瓯飞滩内。

目前,该项目正在开展工可审批等前期工作,2022年3月22日,包朝阳副市长组织相关部门召开项目协调会,会上相关部门就项目工可方案提出了相关要求,会后,根据市里领导要求,工可方案需进一步跟瓯飞南堤后期审批建设方案相融合;根据领导要求,当前,正对瑞安市交运渔用码头新建工程的结构验算、冲淤数模进行专题研究,工可方案还在进一步协调中。

最后,感谢你们对渔业工作的支持。

签发人:张 翔,承办人:洪守仲,联系电话:13819752571

瑞安市农业农村局

2022年7月5日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0