您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十四届一次会议第20225016号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 22 10: 05: 25 浏览次数: 来源: 瑞安市农业农村局
字体:[ ]

王孔群委员:

您在市政协十四届一次会议期间所提的《关于推进乡村产业兴旺的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

实施乡村振兴推进乡村产业兴旺是瑞安市委、市政府高度关注的农业农村发展大事。您在会议期间提出的建议很好,也很符合当前我市农业发展实际。

近年来,我市高度重视农业产业发展,不断探索农业产业发展新模式。

一、高标准建设国家现代农业产业园。我市在马屿镇、曹村镇建设总面积为5.85万亩的国家现代农业产业园,围绕5个方面、20个项目,优化产业园功能布局,培植优势产业集群,推进规模生产、加工转化和品牌营销协调发展,充分发挥水稻和蔬菜两大特色优势主导产业,已于2022年1月通过农业农村部认定。

二、不断完善基础设施开展高标准农田建设。2021年完成省、温州市下达高标准农田建设0.25万亩,高标准农田提质改造0.2万亩,高标准农田建设补建2.01万亩(分两年实施)。2022年1月份谋划启动省市下达任务的前期工作,高标准农田建设“十四五”规划已完成初稿,高标准农田现状调查已于2021年11月初与浙江大宇测绘公司达成意向合同。

三、加大营销推广力度,提高品牌农业影响力。我局组织企业参加了温州名特优新农产品展销会、温州小吃进校园活动、省农博会、中国农交会等各地各类农展农博会。通过各种形式活动,多渠道全方位宣传推介我市优势特色农产品,进一步提升我市农产品的品牌知名度和影响力。根据政策规定,对列入我市优势特色产业扶持清单,并参加农业主管部门组织的各类展会的企业,按温州市级展会、温州市外浙江省内展会、浙江省外展会三档每次分别给予每家一次性补助。获得温州市级农博会金奖、省级农博会金奖、国家级农博会金奖的参展企业分别给予一次性奖励。

四、扶持发展本土特色优势农产品加工产业。已根据《瑞安市人民政府关于印发<瑞安市农业农村农民扶持若干政策(修订)>的通知》(瑞政发〔2021〕57号)文件精神,结合我市实际,特制定《瑞安市农产品保鲜与加工补助项目实施细则》针对新建新购用于优质稻米、花椰菜、杨梅、温郁金、甘蔗、茶叶、禽蛋、屠宰的保鲜、加工、筛选、包装的设施和设备给予审定投资额的60%予以一次性补助,每家每年最多不超过200万元。

五、积极与国土部门沟通争取农业用地政策支持,在“三区三线”划定和国土空间规划编制窗口期开展农业农村用地需求摸排调查工作并积极与自然资源和规划部门对接为我市农业农村重大项目及保障项目争取用地指标。

最后,感谢您对我市农业农村工作的支持。

签发人:张翔,承办人:张天志,联系电话:13958805155。

瑞安市农业农村局

2022年7月19日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0