您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十四届一次会议第20221024号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 22 16: 00: 09 浏览次数: 来源: 瑞安市科学技术局
字体:[ ]

吴云委员:

您在市政协十四届一次会议期间所提出的《关于进一步优化我市飞地科创港平台建设的建议》收悉,我局高度重视,经调查研究,现答复如下。

您提出的关于第三方运营机构能级不够、未能有效发挥作用、平台闲置、空间利用率不高、前期入驻企业定位不明确等问题及相关建议,对于我们今后进一步优化我市飞地科创港平台建设具有重要的借鉴意义。为此,我局多次召开专题会议研究讨论,对下步工作部署如下:

一、健全第三方管理体系。为巩固和深化飞地创新港建设成效,精准布局飞地建设规模,对飞地创新港租用面积进行进一步调整,由市科投公司继续租用位于安亭绿地商务楼第三层部分614.69平方米,原已租用的第三层场地1127.48平方米保持不变,整合为一个楼层,以便于管理。同时,选择优质的运营机构,明确企业入驻、场地租赁、物业服务等合同直接由运营单位签署,明确运营责权。

二、完善入驻企业考核制度。由运营单位负责对入驻企业进行考核,实行“一年一考核”。三年免租期满后确需续租的企业,经审核同意以后,予以续租,租金减半,原则上租满五年后租金不再享受优惠。对一次年度考核不合格的入驻企业,予以黄牌警告;两次年度考核不合格的,终止入驻协议,限期搬离。

三、加速飞地资源整合工作。我市在上海设有两处飞地,分别是我局主管的飞地创新港和市投促中心主管的飞地创业港。飞地创业港成立初衷是借力上海现代服务业优势资源和人才资源,构建项目、人才招引新途径,为瑞安市现代服务业发展能力提供巨大提升空间和崭新平台。但因疫情影响、招引功能定位不明确、管理经验缺乏等原因,一定程度上影响了飞地创业港的招引工作,项目招引效果不佳。考虑到资源整合、节约成本,降低空置率等因素,下一步,市投促中心将关闭飞地创业港,市政府对在沪飞地也将作进一步整合。按照《关于促进瑞安市飞地科创平台建设的若干政策》,进一步完善飞地创新港制度和调整入驻条件,助力企业在平台上有更高质量的发展,打造瑞安人众创共享空间。

四、推进产业基金招商引资。目前我市已设立多支市场化运作的产业基金子基金,并通过产业基金进行外市优质项目招引,能较好满足我市招商引资及股权投资需求。同时,我市于2021年出台《瑞安市产业基金发展引导政策》,进一步放宽了产业基金返投本市要求,其中包含瑞安市外企业在瑞安设立生产基地等情形,现有富海、中金等子基金能实现“飞地创投基金”功能,建议不再重复设立。

最后,感谢您对我市飞地科创平台建设建议工作的支持!恳盼您对我们的工作提出更多的意见和建议。

瑞安市科学技术局

2022年7月21日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0