您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十四届一次会议第20221041号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 22 16: 05: 37 浏览次数: 来源: 瑞安市科学技术局
字体:[ ]

万明鹏委员:

您在市政协十四届一次会议期间所提出的《关于打造科技金融生态链 助推我市科技型企业“登峰造极”的建议》收悉,关于“金融业发展与科技产业快速增长的需求不匹配、政府产业基金效果发挥引导作用不够、本地科技金融专业人才十分匮乏”等问题及相关建议,对于我们今后加快打造科技金融产业链,精准培育科技型企业具有重要的借鉴意义。我局高度重视,将协同相关单位奋力逐项细化抓好落实,经调查研究,现答复如下:

一、加强政府扶持力度,探索科技金融服务新模式。一是深化政策补助支撑。根据市委、市政府的部署,各部门加强政策研究,提高科技创新扶持力度,优化财政资金投入方式,已出台《关于印发瑞安市支持科技创新发展加快打造“创新之城”若干政策的通知》等政策,在高新技术企业扶持、鼓励研发投入、深化科技金融等多个方面明确了资金补助支持额度。例如为惠及更多企业,调整奖励金额,专利权和商标权质押融资贴息均改为可享受按照贷款市场报价利率(LPR)50%的市级财政补助。二是深化科技贷款模式。探索创建“政府+银行+企业+担保+评估”的科技贷款模式,与建设银行、兴业银行、农商银行等签订战略合作协议,开通科技型企业授信“绿色通道”,已设立2家科技银行与建设银行、兴业银行分别签订30亿元、50亿元综合授信得科技型企业发展专项金融服务项目,推出科创园区提升贷、高新区项目建设贷、亩均贡献提升贷、创新研发贷等科技金融产品,着力解决企业贷款门槛高、贷款难以及负担重等难题,为企业健康发展续航。三是深化投贷联动合作。签约浙江久恒光电科技有限公司贷款投贷联动项目等5项股债联动项目,深化建设风险补偿基金池等科技金融服务,创新推动“瑞科投联贷”,为科技型企业提供资金支持,引导银行金融机构推出以企业需求为导向、关注企业发展周期、针对创新项目研发等创新性的科技金融产品,实现银行金融资本与产业深度合作。

二、促进产业基金转型,激发社会金融资本新活力。一是专业化运作天使投资基金。科投公司主持修订《瑞安市天使投资基金管理办法》,运用“基金招商”模式,外引内培、引育结合,充分发挥基金作用,加快引进优质企业和项目。我们已深入对接汽车电控系统等科创项目90余个,建立备投项目库,储备优质科创项目20余个,与6家优质科创企业签订投资意向书,其中久恒光电已通过基金投决会投决,正在进行投资协议签约准备。二是一体化搭建基金合作平台。依托东新产城科创园产业集聚和产业基金优势建设“云江基金港”,引进第三方企业服务机构,联合打造集“政、产、学、研、金、介、用”于一体的高新技术产业资本服务平台,构建一体化的投融资综合服务体系,提供信息共享、项目对接、金融服务等一站式服务。截至目前,已引进48家基金,总规模达97亿元,其中政府产业子基金8支,总规模达82亿元,已为戈尔德、新瑞立等企业注入1.6余亿元。三是全面化完善产业基金管理。出台《瑞安市高质量发展政府产业基金直接投资管理办法》和《瑞安市产业基金发展引导政策》,进一步优化政府扶持产业发展方式,使优惠力度与资本让利最大化、基金运作灵活化,如放宽政府出资比例、返投认定等方面条件,被投资企业最高可获得超额收益的百分百奖励。我们将积极对接上级部门及基金运作先进地区,探索建立产业基金绩效评价机制、风险预警体系等。关于您所提到的风险补偿基金,目前我市已出台知识产权质押贷款风险补偿,我市银行业金融机构因知识产权质押贷款造成损失的,市财政按照贷款本金实际损失金额的25%给予风险补偿,单笔最高补偿100万元。后续将在财力允许范围内对科技贷款服务予以支持,并加强金融监管合作,提升风险监测、预警、处置能力。

三、完善科技金融生态,助力科技创新主体新发展。一是借力科技金融联盟。瑞安成立温州首个科技金融联盟,促进产业和资本之间的互联互通,为科技型中小企业开辟低成本的融资新路径,同时也通过联盟整合所有科创资源并针对瑞安科技型企业创新发展探索一条新的发展路径,充分激发创新创业的活力源泉,推动科技企业健康快速发展。二是探索开展知识产权质押融资。运用4.26知识产权宣传周、微信公众号等媒体,加大知识产权质押融资支持政策宣传,提高市场主体对知识产权融资心模式、新业态、新产品的认知度,有效解决了知识产权不能融资、知识产权评估人才缺乏、机制不全等问题。三是注重人才队伍培养。组建基金工作专班,为来瑞基金提供金融联审、银行托管等“一条龙”定制服务;经常性组织学习借鉴合肥、深圳等地政府基金管理机构市场化运作模式;参加科技金融培训讲座,例如组织市产业基金专班成员参加温州市产业基金视频会;定期举办科技型企业金融和人才对接会,银企洽谈会和项目推介会等活动。

最后,感谢您对科技金融工作的支持!恳盼您对我们的工作提出更多的意见和建议。


抄送:市政协提案工作委员会

瑞安市科学技术局办公室                  2022年7月14日印发

瑞安市科学技术局

2022年7月14日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0