您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十七届人大一次会议
第227号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 07- 22 17: 12: 44 浏览次数: 来源: 温州市生态环境局瑞安分局
字体:[ ]


  

朱振浙委员

在市十届人大次会议期间所提的《关于加大对民间河长扶持力度的建议》已收悉非常感谢您对瑞安市“五水共治”“河长制”工作的关心和支持。我市自成立民间河长协会以来,民间河长的相关活动受到了省治水办、温州治水办和我市领导的充分肯定,其成效引起各大媒体的关注,温州电视台的“新政聚焦”、中国新闻网、新华社、中国政府网等媒体相继对我市民间河长进行了报道和宣传,借助媒体力量来形成治水合力,推进社会协同治理,真正实现了政府牵头、社会联动、人人参与的治水新氛围。对您的提案我们进行了认真的研究,现答复如下:

一、关于建立网格化人员巡河机制的建议。在2019年,瑞安市民间河长协会公布了《瑞安市民间河长制规定》,《瑞安市民间河长制规定》对民间河长的职责分工、巡查频次和内容、巡查记录、问题发现和处理、考核奖惩、保障措施等方面都做了详细的规定。其中第三章第四条规定原则上一条河道流经的行政区域设置一个民间河长;民间河长原则上由河道流经的行政区域内的常住人员负责担任。上述制度与你们提出的建立网格化人员巡河机制建议一致。

二、关于建立民间与官方联系沟通机制,实现“民间河长”与政府部门的河长有效衔接的建议。为了推进民间河长和政府部门的有效对接,已成立民间河长巡查微信群组5个组别和民间河长助力五水共治工作群,分别由民间河长和政府部门、镇街领导和治水业务工作人员组成,形成政府部门和民间河长的有效互动和无缝衔接。在运行过程中,民间河长通过各微信群等途径向政府及相关部门反映的问题均得到重视和整改落实,机制运行是快捷、有效的。

三、关于政府在治水工作中要积极主动依靠民间河长的力量,做到标本兼治和政府要将民间河长作为对“编内河长”和政府治水工作的重要监督力量的建议。今年来,我市在推进治水工作过程中,相关部门、单位积极主动与民间河长协会沟通,有时主动请民间河长参与具体事务监督工作,建立了比较好的沟通渠道,实现业务互补。根据《温州市治水办(河长办)关于全面建立民间河长体系的指导意见》,民间河长主要义务为制止和举报各种破坏河岸整洁、河面整洁、河流整洁等水污染防治、水环境治理、水资源保护、水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等方面的不文明行为,开展镇、村级河长履职情况的监督、提醒、评价,并当好“巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员”。据此,民间河长参与治水的方式、内容都有明确,民间河长确实已经成为治水工作的重要监督力量。

四、关于可通过政府购买服务形式,给予民间河长及其团队一定的经济补贴,推动涌现更多民间河长的建议。为加强对民间河长队伍扶持力度,护助民间河长队伍高效运转,市治水办和温州市生态环境局瑞安分局建立了奖励机制,2019年以来共向全市各民间河长支付奖金6.35万元;同时以购买服务形式委托民间河长协会开展宣传等具体事务,合作经费累计29.47万。通过民间河长的相关宣传活动,极大的提升了我市“五水共治”工作的满意度、参与度和知晓度,激发全市广大群众共同参与河长制工作的积极性和主动性,充分发挥了五水共治宣传员的作用。

五、关于加强对民间河长的培训,不断提升他们的政策水平和业务素质的建议。因受新冠肺炎疫情影响,目前省、温州市暂停对河长制的培训,因此,我市目前河长制培训一直处于暂停状态。在此期间,我办将加强与民间河长在有关治水任务和相关政策方面的沟通和交流,助推我市治水工作再上一个新台阶。

总之,市治水办将高标准推进“五水共治”,高水平落实“河长制”,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极营造社会各界共同治水的良好氛围,推动治水工作由“政府治水”向“全民治水”转变引导全民关心、支持、参与和监督治水工作,当好治水护水的践行者、推动者、宣传者和监督,使我市河长制工作更接地气、更切实际、更具活力,进一步巩固和提升治水成效。

最后,感谢您对“五水共治”工作的关心和支持。

签发人:池志刚,承办人:傅洪华

 

 

温州市生态环境局瑞安分局

202269 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0