您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十七届人大一次会议
第268号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 07- 22 17: 18: 58 浏览次数: 来源: 温州市生态环境局瑞安分局
字体:[ ]


 

林志寅等2位代表:

你们在市十七届人大一次会议期间所提的《关于全面推行环评企业年检制度确保环境安全的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

今年以来,我局持续加大环境执法力度,依法严厉打击各类环境违法行为,特别是针对不正常运行污染防治设施逃避监管的行为,依法移送公安部门行政拘留,对违法排污企业行成了强大震慑作用,有效确保了生态环境安全。1-6月份累计出动执法人员3679人次,检查企业1409家次,立案45件,取缔非法生产场点63个,移送公安部门行政拘留案件8件,涉嫌环境犯罪案件2件。

针对你们所提的要求环保部门对现有环评企业全面实施年检制度的建议。企业办理环评手续后需要根据污染物产生量、排放量和对环境的影响程度申领排污许可证或在网上填报登记表,其中污染物产生量、排放量和对环境的影响程度都很小的企业只需填报排污登记表不需要申领排污许可证,截至2022年6月底,瑞安申领排污许可证的企业有680家,自主网上填报排污登记表的企业有9761家。目前无相关法律法规要求对环评企业进行年检,但是依据《排污许可管理条例》(中华人民共和国国务院令第736号),申领排污许可证的企业每年至少要提交一次排污许可证执行报告(有的按年度提交、有的按季度提交),我局会对提交的执行报告内容进行严格审查,确保企业能够按证排污。

针对你们所提的要求将所有涉及污染治理设施的企业都进行每年定期自行监测的建议。根据《排污许可管理条例》,取得排污许可证的企业需要定期开展自行监测并将数据上传至浙江省重点污染源监测数据管理系统,目前我市680家取得排污许可证的企业都能按规定开展自行监测。针对只需要填报排污登记表的9761家企业,因其污染物产生量、排放量和对环境的影响程度都很小,且无相关法律、法规要求其开展自行监测,目前强制要求这些企业每年定期开展自行监测条件尚未成熟。下步我局将通过开展专项执法检查、双随机执法检查、交叉执法检查等方式,加大对排污登记表企业的执法监管,同时通过污染源在线监控和工况电流在线监控系统等智能手段,强化执法监管,确保污染物达标排放。

最后,感谢你对环保工作的支持。

签发人:池志刚,承办人:薛安,联系电话:65850575。

 

 

温州市生态环境局瑞安分局

                                     2022年718

  

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0