您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十七届人大一次会议
第163号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 07- 25 09: 34: 08 浏览次数: 来源: 温州市生态环境局瑞安分局
字体:[ ]


林友信代表:

您在市人大第十七次会议期间所提出的《关于增设小微危废收运单位的建议》已收悉,经调查研究,现答复如下:

为了帮助企业解决危废处置难的问题,进一步规范小微危废统一收运体系建设,市美丽温州建设领导小组无废城市创建办公室印发了《温州市小微危废收运体系建设试点规范化管理导则(试行)》(以下简称“导则”)。同时根据温州市局相关文件精神,我局也制定了小微危废收运处置难问题专项治理行动方案。

一、关于增设小微危废收运单位的建议。《导则》现已明确,各地以属地为主体,统筹合理规划设立集中收集点并确定统一收运单位。原则上,各县(市、区)确定1家收运单位,统一收运单位收集范围应在属地政府规定的行政管辖区域内,不同县(市、区、功能区)域间不能开展收集服务工作。每个集中收集点的收运单位,只能收集年产生危废总量10吨以下或单类危废年产生量5吨以下企业的危废,年产生危废总量10吨以上或单类危废年产生量5吨以上的企业可自行选择危废收运处置单位。

二、关于提升小微危废收运单位的服务质量的建议。我局会督促统一收运单位,积极指导并协助产废单位认真落实危险废物规范化管理,包括但不限于省、市平台账号注册、工业危险废物申报、管理计划备案、转移联单填报、危险废物电子台账填报、规范危险废物厂内暂存、规范标签标识、员工培训、应急演练、安全隐患巡查(地陷、地裂、堆高、过期、偷运)等十项工作。

三、关于企业危废处置难的问题。我局会督导收运单位接受统一收运服务费的资金监管,严格执行每季度上门服务一次和每年至少收运一次危废的要求,真正做到“先服务后收费”。已签订收运合同的小微产废企业有危废收运需求时,统一收运单位一般要在5个工作日内完成收运工作,最多不超过10个工作日。

四、关于组织相关法律培训工作的建议。我局将结合典型违法案件,借助网络新兴媒体,向产废企业讲解固废污染治理法规政策、小微收运管理要求及收费标准和服务内容,进一步明确产废企业责任和义务,努力消除产废企业对统一收运体系可能存在的误解提高社会公众对危险废物安全处置重要性的认识

我局将进一步加强对统一收运单位运营过程的监督管理,严格执行“积分制”评估,每季度对统一收运单位开展规范化评估工作,评估结果作为收运单位整治与取缔退出的依据。

最后,感谢您对我市生态环境保护工作的支持

签发人:池志刚,承办人:张锋,联系电话:65800207

 

 温州市生态环境局瑞安分局

                                                     2022年722

 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0