您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议
第20225024号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 25 09: 46: 46 浏览次数: 来源: 温州市生态环境局瑞安分局
字体:[ ]

 

陈国权委员:

您在瑞安市第十四届政治协商大会一次会议期间所提的《关于设立我市医疗废物转运处置中心的建议》已收悉。经调查研究,现答复如下:

我市医疗卫生机构医疗废物的收集转运方式是,通过政府花钱买服务的方式或委托第三方对辖区进行收集后再交由处置单位处置。我市各级医疗机构,主要与温州益科环保科技有限公司和温州市环境发展有限公司两家医疗废物处置单位签订医疗废物回收与处置协议。2021年度,我市医疗机构医疗废物产生量为1352.09吨,处置量为1352.09吨,处置率达到100%,已实现医疗卫生机构医疗废物收集全覆盖。

关于设立处置或转运中心,彻底解决医疗废物处置问题的建议。一方面,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十六条“省、自治区、直辖市人民政府应当组织有关部门编制危险废物集中处置设施、场所的建设规划,科学评估危险废物处置需求,合理布局危险废物集中处置设施、场所,确保本行政区域的危险废物得到妥善处置”,温州市医疗废物处置单位已有温州市益科环保科技有限公司和温州市环境发展有限公司两家,目前医疗废物处置能力已满足我市需求,再建处置中心会造成处置能力浪费。另一方面,根据《医疗废物管理条例》第十九条要求,医疗废物处置应遵循就近集中处置的原则,所以设立医疗废物转运中心目前还缺少法律依据,容易产生监管盲点。

关于引入竞争机制,打破独家经营的建议。这项建议针对性较强,完善的竞争机制会促使我市医疗机构规范运作,健全医疗废物处置的管理制度,确保医疗废物及时处置,营造安全健康的医疗废物处置市场。市发改局会为处置单位提供招投标业务咨询与指导,并加强下属公共资源交易平台服务保障工作,助力业主单位更好完成招投标工作。

关于建立管理制度,加大监管力度的建议。根据《医疗废物管理条例》第五条要求,“县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理;环境保护行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理。县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责与医疗废物处置有关的监督管理工作”。我市各相关职能部门协调配合,履行监管职责。一是加大检查执法力度。执法人员通过日常监管、双随机执法,重点对医疗机构医废分类、医废暂时贮存地点设施设备等情况进行监督检查,检查中发现问题,当场出具监督意见书责令改正,并予以立案处罚,做到处罚与教育相结合。二是开展“面对面”指导。执法人员在现场检查过程中,对相关负责人有关医疗废物管理职责,分类收集、运送与暂时贮存要求,人员培训和职业安全防护等疑问进行答疑解惑,做到“面对面”进行指导,进一步强化医疗机构医废管理意识。三是实现医废“信息化”监管。我市引入医疗废物“智慧卫监”信息化平台,做到进一步规范医疗机构医废收集、暂存、转运、处置各个环节,提升我市医疗废物处置信息化、智能化、可追溯化监管能力。

2021年全年,我市共发现医疗废物相关案件167件,罚款总额达78350元,通过立案处罚的方式,倒逼医疗机构做到及时改正违法行为,强化医废规范处置意识,推进医疗废物规范化管理,为市民建设一个安全健康的医疗废物管理环境。

最后,感谢您对我市生态环境保护工作的支持

签发人:池志刚,承办人:张锋,联系电话:65800207 

 

温州市生态环境局瑞安分局

2022年722

 

 

  


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0