您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市水利局关于对市十七届人民代表大会第一次会议298号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 07- 25 15: 37: 26 浏览次数: 来源: 瑞安市水利局
字体:[ ]

吴大春代表:

你在市十七届人民代表大会第一次会议期间所提出的《关于加快推动金潮港治理的建议》已收悉。经调查研究,现答复如下:

你在建议中提到金潮港陶山段是由岩头村开始流入陶山镇,再流经社下、荣祥、 张染、河山头、棠梨埭、娄渡、前途、霞林、腾斗、龙斗、沙洲后汇入飞云江干流。流域地势较低,陶山段两岸均为土堤,现有防洪排涝能力低,周边相关的水闸、河道规模不配套,一旦汛期台风到来时,受金潮港洪水、飞云江洪水及潮水三重影响,极易导致洪涝灾害发生,且下游段为感潮河段,潮水含沙量大,区域内河道淤积情况较为严重。建国以来陶山的洪涝灾害由台风暴雨造成的约有 20 余次。近些年最严重的一次台风“菲特”影响了陶山逾 8 成的村落被淹,陶山平原农田基本受淹,整个陶山镇在一片汪洋之中,多数房屋被淹没,陶山镇区最大淹没水深达 1.5m 左右,水利、交通、电力、通讯等基础设施均遭受到严重破坏。因此,你连续十几年建议做好金潮港前期工作,并能充分考虑陶山实际,尽早启动该项工作。

针对你所提的建议,我局格外重视,认真对待,加速推进前期实质性工作。2020年3月25瑞安市金潮港流域综合规划修编及金潮港河道整治二期工程(陶山段)项目建议书编制工作委托于中国电建集团华东勘测设计研究院。2021年7月27日,《金潮港流域综合规划》经市人民政府批准。当时金潮港河道整治二期工程(陶山段)项目,因项目涉及占用大量永农,导致项目无法立项取得实质性进展。我局积极创新谋划,把金潮港整治包装为金潮港防洪排涝综合综合治理工程,工程建设内容包括新建金潮港堤防23.9公里,整治平原河道长度18.4公里,新建排涝闸(站)22座。2022年1月25号,我局经公开招标将瑞安市金潮港防洪排涝综合治理工程(一期)前期咨询服务(可行性研究报告及相应专题编写)委托于温州市水利电力勘测设计院有限公司。2021年底,自然资源部开展“三区三线”划定方案调整工作,我局充分利用此次契机,积极与资规部门对接,力争金潮港防洪排涝综合治理工程永农指标予以调整。2022年5月26号,经我局向上与省水利厅、省资规厅、省发改委积极对接,金潮港防洪排涝综合治理工程项目建议书经省发改委项目建议书受理通过。

下一步,我局将积极开展金潮港防洪排涝综合治理工程可行性研究报告编制,启动相应专题编写,待“三区三线”调整方案正式落地,立即启动可研报批程序,争取工程早日实施。

最后,感谢你水利工作的支持。

签发人:舒建忠;承办人:陈政琳;联系电话:1395887611

 

 

 

                         瑞安市水利局

                          2022年7月11日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0