您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市水利局关于对市十七届人民代表大会第一次会议416号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 07- 25 15: 46: 06 浏览次数: 来源: 瑞安市水利局
字体:[ ]

张文等6位代表:

在市十七届人民代表大会第一次会议期间所提出的《关于将飞云江防洪堤(桐浦段)提上议事日程的建议》已收悉。经调查研究,现答复如下:

在建议中提到:飞云江桐浦段流经五联村澄江、塔山自然村,沿江里程2.5公里。因江流湍急,桐浦段江水冲刷沿岸土地,原先江边的农田已被淹没,部分江边房屋出现倾斜、裂痕,甚至坍塌。每年遇较大台风、天文大潮,潮水倒灌进居民区,威胁群众生命财产安全。并且江岸进一步内移,急需修建堤岸防洪工程。但由于受到基本农田控制,目前防洪堤建设难以启动。因此建议:启动建设飞云江桐浦段防洪堤建设,延伸到飞云江二期治理工程(桐江、桐利),形成完整的防洪体系,保障沿岸群众生命财产安全。建议对防洪堤建设覆盖的一般农田、河流水面予以同意使用,基本农田按照应急水利工程建设需要予以特批(依据《土地管理法》第三十五条)。

针对你所提的建议,我局认真对待,你们所提的工程范围属瑞安市飞云江治理二期工程飞云江治理二期工程以防洪为主,结合排涝按照分片设防的原则,共布置6段堤防,分别为飞云江干流右岸堤防有平阳坑段(长3.01km,20年一遇);左岸堤防有马屿镇梅屿段防洪堤(长4.90km,20年一遇)、陶山镇荆谷段防洪堤(长7.38km,20年一遇)、陶山镇碧山段防洪堤(长6.59km,20年一遇)、桐浦塔山至澄头段(长2.55km,20年一遇)、白莲段防洪堤(长2.72km,20年一遇),堤防总长27.15m,共布置水闸30座,总净宽166m。工程总投资19.28亿元。

我局早于2017年10月就委托编制完成了《浙江省飞云江治理工程瑞安市飞云江治理二期工程可行性研究报告》。当时因该项目涉及农用地564亩指标无法调整,项目始终得不到省发改委立项审批。我局于2020年11月又委托编制《瑞安市飞云江治理二期生态大堤工程项目建议书》,采用平原造梯田+机耕路创新方案,该方案于2021年2月2日通过由省水利厅组织的技术审查。但该方案尚未得到省资规部门的认可,一时无法落地实施。2021年底,自然资源部开展“三区三线”划定方案调整工作,我局充分利用此次契机,积极与资规部门对接,力争飞云江治理二期工程永农指标予以调整。2022年5月26号,经我局向上与省水利厅、省资规厅、省发改委积极对接,飞云江治理二期工程项目建议书经省发改委项目建议书受理通过。2022年6月20日,我局组织召开飞云江治理二期工程可行性研究报告(初稿)瑞安内部审查会。

步,我局将会继续加大前期工作力度,开展工程可行性研究报告修编及报省水利厅审查工作,待“三区三线”调整方案正式落地,立即启动可研报批程序,争取工程早日实施!

最后,感谢你们对水利工作的支持。

签发人:舒建忠;承办人:陈政琳;联系电话:1395887611

 

 

 

                   瑞安市水利局

                    2022年7月11日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0