您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市水利局关于对市十七届人民代表大会第一次会议133号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 07- 25 15: 49: 29 浏览次数: 来源: 瑞安市水利局
字体:[ ]

王步朗代表:

你在市第十七届人民代表大会第一次会议期间所提出的《关于加快飞云江高楼段综合治理应急工程的建议》收悉。经调查研究,现答复如下:

你在建议中提到飞云江高楼段(车头岭至滩脚段),存在一下问题:1.该地段近年来在夏秋季多次受洪水冲刷,河岸多次塌方,造成严重的水土流失,林地面积大幅减少。2.存在严重的事故隐患,特别是不明情况的外来人员下水游泳,极易造成人身安全事故。3.水位下降,地下水位下降农田蓄水位下降,导致农作物减产。因此建议:建议市政府加快飞云江高楼段综合治理应急工程,协调相关部门将此段防洪堤按50年一遇标准建设防洪堤。切实保护人民群众生命财产安全,防止水土流失,保持沿线千亩林地的完整性,利于该片林地今后开发利用,增加沿线居民收入。

针对你所提的建议,我局认真对待。飞云江高楼段(车头岭至滩脚段)属瑞安市飞云江高楼段综合治理应急工程范围内,该工程以防洪为主,同时兼顾排涝、农田提标、林相改造、生态景观性改造。工程新建堤岸3.69km,防洪标准为20年一遇。提标高标准农田73.09亩,林相改造187.4亩,阻水滩地平整50000m2,新建箱涵3座、排灌泵站3座,总投资2.8亿元。因该段范围属《浙江省飞云江流域综合规划》,规划防洪标准为20年一遇,若按照50年一遇建设,则缺乏规划依据。

当时该工程因涉及永农地19.53亩的指标无法调整,我局为了解决土地永农指标问题,于2020年对该工程方案进行了创新调整,并于2021年经市政府组织召开协调会,会议纪要对相关问题作了明确,为顺利开展前期工作铺平了道路项目名称变更为瑞安市飞云江高楼段综合治理应急工程项目建议书已于2021年10月20日获批,可行性研究报告于2021年7月2日通过审查,2022年4月28日由财政局出具投资估算意见。因该段涉及寨寮溪风景名胜区,市资规部门提出需在可行性研究报告批复之前取得风景名胜区内建设活动审批。我局于去年12月份委托该项专题编制工作,当月编制送审稿并通过专家审查会。目前该项专题正处于现场公示阶段,7月中旬公示完毕,公示期完毕之后启动报批程序,由市资规部门转报至省林业厅审批。待该专题批复之后我局立即启动可研报批程序。

下一步,我局将积极推进该项工程风景名胜区内建设活动审批、可研审批工作,力争今年开工建设。

最后,感谢你对水利工作的支持。

签发人:舒建忠;承办人:陈政琳 ;联系电话:13958876118。

 

 

                         

                         瑞安市水利局

                       2022年7月11日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0