您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市水利局关于对市十七届人民代表大会第一次会议364号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 07- 25 15: 55: 27 浏览次数: 来源: 瑞安市水利局
字体:[ ]

卢献胜等6位代表:

市十七届人民代表大会第一次会议期间所提出的《关于加快建设六科水库的建议》收悉。经调查研究,现答复如下:

在建议中提到:通过六科水库的建设有效地缓解金潮港下游防洪压力保证六科以及下游农田灌溉改善河道生态环境,对发展瑞安西部生态旅游发展具有重要动作用。将六科水库作为市补充供水水源,可以更好的满足和保障全瑞安市城镇居民的供水需求,同时合理有效利用水资源,配备电站,最大能力发挥经济、社会效益因此加快六科水库工程建设前期工作,保证水库建设项目尽快落地并投入建设以满足三十三溪沿溪农田灌溉和农业生产的需要,同时解决我市城镇居民饮用水的短缺带来的民生问题。沿溪群众反映强烈,期盼早日开工,加快建设六科水库。

针对你所提的建议,我局认真对待,六科水库已于2018年6月由我局委托对水库必要性及规模进行论证,9月完成工程区域地质勘察,12月完成送审稿并组织技术评审、形成专家组评审意见,2019年7月正式完成《瑞安市六科水库必要性及规模论证报告(报批稿)》。同时,我局也开展了《瑞安市陶山平原排涝规划报告》编制与金潮港流域综合规划修编工作,两者相比较验证,我局认为兴建六科水库论证较充分,于2019年10月份向市政府请示先行启动六科水库前期工作,并得到了市政府的同意。2020年7月10日我局对六科水库项目建议书、可行性研究报告、勘察及相关专题编制服务进行了招标,于8月4日顺利开标由中国电建集团华东勘测设计研究院中标(以下简称“华东院”)2021年9月2日,省水利水电技术咨询中心对六科水库项目建议书进行技术审核。因六科水库涉及占用永久基本农田290亩,导致项目无法立项。2021年底,自然资源部开展“三区三线”划定方案调整工作,我局充分利用此次契机,积极与资规部门对接,力争六科水库工程永农指标予以调整。2022年5月22号,六科水库项目建议书经省水利厅审查通过。同月我局发函至华东院,启动可行性研究报告相应专题编制工作。

步,我局将积极向上对接省水利厅、省发改委、省资规厅等部门,争取六科水库项目建议书由省发改委受理,力争六科水库涉及的永农问题予以调整补划,进一步推进加速六科水库前期工作,并做好前期审批,努力争取早日开工建设。

最后,感谢你们对水利工作的支持。

签发人:舒建忠;承办人:陈政琳,联系电话:1395887611

 

 

 

                  瑞安市水利局

                      2022年7月11日

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0