您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市水利局关于对市十七届人大一次会议第173号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 07- 25 16: 00: 46 浏览次数: 来源: 瑞安市水利局
字体:[ ]

胡奎代表:

    你在市十七届人大一次会议期间所提出的《关于进一步加强瑞祥新区内涝治理工作的建议》收悉。经调查研究,现答复如下:

你在建议中提到目前瑞祥新区防洪排涝的问题集中表现在以下个方面:涵洞分布密集,河道过流能力不足。二排水监管力度差,雨污分流不彻底。三地面硬化严重,调蓄能力大幅降低。四建筑泥浆违规排放,河道管网淤塞。同时,为了解决上述问题,你提出非常好的建议。

针对你所提的建议,我局认真对待,目前已开展的工作有:1、测量复核,全面分析新区存在问题。瑞祥新区目前却存在着严重的涝灾隐患,随着瑞祥新区人口入住率的提高,人们要求解决排涝问题的呼声也越来越强烈。为此我局委托第三方单位,对瑞祥新区河道防洪规划实施情况进行了全面的测量复核,分析了目前瑞祥新区存在的问题,提出了下步解决的具体措施。2、加强监管,防止违规占用河道。我局在日常巡查中发现瑞祥新区的部分在建涉水工程未按河道规划施工,不能满足防洪排要求,我局立刻责令施工单位停止施工,并致函给市安阳中心城区管委会和市政公用建设局,要求加强监管,督促建设单位按图施工,保障河道行洪能力,确保人民群众生命财产安全。目前相关河道已按规划要求整改到位。3、委托编制治理工程可研方案。我局委托设计单位编制瑞祥新区及其周边河道综合治理工程的可行性研究报告,并组织了审查。主要是对瑞祥新区及周边水系的三汊河、周家桥河、上沙塘横河等河道进行疏浚、拓宽、生态护岸及河岸一定范围内适当的景观绿化,治理河道长约3.85km,新建护岸约7.35km;对三汊河、周家桥河等沿线的阻水卡口(桥梁)进行重新复核、论证,提出相应的改扩建方案,对拟建强排泵站的必要性、可行性及规模进行论证,并提出相应的泵站设计方案;同时还考虑在西岙河、双岙河上游堰坝设计,在周边山边进行集洪沟的设计。日前已将成果提交给交通、安阳中心城区、安阳街道、市政公用中心等相关单位开展后续工作。

针对瑞祥新区排涝问题,下步我局将计划开展的工作有:1、开展规划评估,做好规划修编工作。2007年编制的《瑞安市瑞祥新区及其周边河道防洪规划》至今已有15年,随着瑞祥新区的开区建设,部分规划已无法满足发展的需求,对你提出各项措施进行具体研究,为瑞祥新区控规修编和实施恢复水系生态工程提供依据。2、积极对接交通部门研究拓宽卡口涵洞问题。瑞祥新区三汊河和周家桥河通过设置涵洞穿越104国道,但现有涵洞宽度远小于规划河道宽度,成了严重阻水的卡口,导致区域内河道洪水位显著壅高,极不利于区域内洪涝水的排泄。根据《瑞安市瑞祥新区及其周边河道防洪规划》要求,三汊河、周家桥河涵洞宽度应不小于20m。我局下步会致函市交通局,要求按《瑞安市瑞祥新区及其周边河道防洪规划》要求,瑞祥大道上的杨家桥和周家桥拓宽建议结合瑞祥大道高架桥建设一并考虑,及时拓宽周家桥河、三汊河涵洞,打通卡口,消除瑞祥新区内洪涝灾患的隐患。3、结合新区开发安排,根据河道阻塞程度,实施河道开挖工作。根据复测结果,目前新区里的上沙塘横河、西岙河、三汊河、小横河、仙桥河、周家桥河、变电河的部分河道还未达到河道规划最小控制宽度要求。建议根据阻塞严重程度,分期实施河道开挖,保证满足规划控制宽度要求。4、做好雨污分流,加管网检修管理。根据市市政公用工程建设中心会办意见,已在大力推进污水处理厂网一体化工作,由市公用集团具体负责,其下属单位排水发展公司接收运维全市的排水管网,结合瑞祥新区管网现状,已完成人民医院瑞祥分院周边的雨污管网疏通溯源工作,该片区积水有明显改善,下步会逐步开展瑞祥全区域的管道疏通。5、向政府建议明确责任主体。由于新区的防洪排涝工程涉及多个部门,如涵洞打卡需交通部门协调解决,生态河道及绿化工程建设需市行政执法局审批监督等。因此我局建议,新区的防洪排涝工程由市名城建设中心牵头负责组织实施(原安阳中心城区管委会职责转移),涉及工程的其他相关部门积极配合。我局也将配合做好水利工程的技术审查工作,确保工程满足瑞祥新区排涝要求。努力争取早日启动各相关工程建设。

最后,感谢你对水利工作的支持。

 

签发人:舒建忠;承办人:郑孙坚;联系电话:65890958。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0