您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市水利局关于对市政协十四届一次会议第20225005号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 25 16: 12: 40 浏览次数: 来源: 瑞安市水利局
字体:[ ]

杨明龙委员:

你在市政协十四届一次会议期间所提出的《关于加快瑞祥新区水系生态改造的建议》收悉。经调查研究,现答复如下:

你在建议中提到瑞祥新区水系生态破坏严重,实质上主要讲的是该区域的排涝问题。对你提出的具体四个方面问题:“河道人为填塞造成生态破坏桥涵建设造成自然河道卡口对外排水通道没有发挥作用地面硬化导致自然蓄水能力减弱”,我们表示十分认同与赞赏同时,你提出了非常有针对性的建议:“开展规划评估,做好顶层设计利用现有通道,恢复水网系统结合道路改造,逐步改建到位建设海绵城市,恢复生态平衡。”这一多措并举,因地制宜,解决该区域排涝及生态修复问题的建议案,十分贴合实际且具一定可操作性,这也是我们一直努力的方向与孜孜以求所要达到的目标

针对你所提的建议,我局认真对待,已开展的工作主要

(一)测量调查,全面分析存在的问题。针对瑞祥新区,我局2018年就委托第三方单位,对瑞祥新区河道是行了测量复核.去年,针对市区三次强降雨引发的涝情,我们又对包括瑞祥新区在内的瑞安城区涝点进行了全面测量调查,客观分析了存在的问题及原因,并向市领导作了专题汇报。

(二)严格审批,确保水域面积不减少。针对瑞祥新区区域水面率严重偏低、城市控规又不能作大的变化的实际,我局严格严把审批各个环节,对新区内的新建、改建、扩建项目,只能在防洪安全论证通过、补偿措施或替代工程及时到位的情况下,才同意给予审批,以确保本区域水面率只增不减。

(三)加强监管,防止违规侵占水域。近年来,随着房开项目的实施,我局安阳水利所加强了日常巡查。如发现瑞祥新区在建工程未按要求施工,就通知施工单位立即停工整改。水政大队接群众举报也随时出警,及时处置了部分涉水违章案件,起到了一定的警示作用。目前该区域水域违规事件已有很大程度地减少。

(四)结合开发,分步实施河道整治工程。以《瑞祥新区及其周边河道防洪规划》与《瑞祥新区及其周边河道综合治理工程的可行性研究报告》为基础,结合该区域开发情况,开展了部分河道整治与个别桥梁拆除重建工作,逐步地改善该区域排涝条件。

为了进一步改善瑞祥新区排涝格局缓解该区域排涝问题,经与相关部门共同对接研究,下步我局将加大工作力度,着重以下几个方面作出安排与努力

一是开展规划评估,做好规划修编工作。2007年编制的《瑞安市瑞祥新区及其周边河道防洪规划》至今已有15年随着瑞祥新区大面积的建设,规划一方面需要作个全面的评估;另一方面,对不适应现时需求的内容,充分吸收你的建议,再作具体研究,提出切实可行的措施、对策与实施路径,为瑞祥新区控规修编和实施恢复水系生态工程提供依据。我局计划于今年8-9月份完成规划修编委托工作6个月内完成规划修编与报批工作。

二是积极对接与研究落实两条大动脉的卡口问题。瑞祥新区三汊河和周家桥河通过设置涵洞穿越104国道,现洞宽度远小于规划河道宽度,成了严重阻水的卡口,极不利于区域内涝水排泄。根据《瑞安市瑞祥新区及其周边河道防洪规划》要求,三汊河、周家桥河涵洞宽度应不小于20m。最近,市交通局会办函中已明确了解决办法,即提出瑞祥大道上的杨家桥和周家桥拓宽结合瑞祥大道高架桥建设一并考虑。我们会继续关注该一工程的下步动向。

三是结合新区开发时序,实施河道整治工程由于房建等项目开发实施的不规范导致个别河流浑浊与河底淤积程度加深。同时,经对现状进行调查分析,上沙塘横河、西岙河、三汊河、小横河、仙桥河、周家桥河、变电河的部分河道还未达到河道规划最小控制宽度和河底标高控制要求。接下来,我局将积极建议与督促安阳街道、安阳中心城区开展河道综合整治工作,以满足规划“双要求。对积极实施河道整治工作的单位,我局将对接市财政部门,给予安排资金补助。

四是提请市政府明确实施责任分工。由于新区的排涝工程涉及多个部门,,两座涵洞打卡需交通部门实施河道清淤疏浚与山体周边排洪沟需要安阳街道实施,项目开发与河道整治需安阳中心城区负责,生态河道及绿化工程建设需市综合行政执法局审批监督等。此外,城市防洪排涝总体上由城市防洪分指挥部调度安排,综合行政执法局编制了《瑞安市城市内涝系统化治理方案》等,情况比较复杂。下步,我局将向市政府积极建议,分清职责明确分工,形成工作合力,以共同解决好这一现实问题。

最后,感谢你对水利工作的支持。

签发人:舒建忠,承办人:郑孙坚,联系电话:672211

 

                       瑞安市水利局

                       2022年722


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0