您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市应急管理局关于市政协十四届一次会议第20224135号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 26 19: 00: 09 浏览次数: 来源: 瑞安市应急管理局
字体:[ ]

市无党派人士联谊会:

贵单位在市政协十四届一次会议期间所提的《关于加快建立数字化危化品集中交易(仓储)市场消除黑仓库违规储存安全隐患的建议》(第20224135号提案)收悉,经调查研究,现答复如下:

黑仓库的存在市民生活、生产带来较大的安全隐患,委员们提出的建立数字化危化品集中交易(仓储)市场消除黑仓库违规储存安全隐患建议非常及时、宝贵,也非常有针对性

我市作为民营经济先发地,多个行业产业需要以工业气体、电镀原材料、剧毒化学品、油漆涂料、鞋用胶黏剂、鞋用溶剂汽油、危化品燃料、革用树酯等为原材料,危化品使用单位较多。针对委员们提出危化品集中交易、仓储的问题,我局牵头邀请相关部门和专家,针对建设化工交易市场的可行性开展调查研究、专题研讨综合我市监管实际及周边县(市区)情况,相关部门及专家认为新建数字化危化品集中交易(仓储)市场必要性强,但落实落地还有难度,建议暂缓新建,探讨依托温州市金海化工交易市场实现危化品集中交易、仓储。

具体情况如下:

是新建危化品交易市场难度大。由于危险化学品的特性,对仓储硬性要求较高,所以化工交易市场需要满足占地面积大、专业管理队伍、专业救援队伍等条件,建筑成本及运营成本高。特别是交易市场建设需要三类储存用地(W3),而我市当前用地紧张,据资规部门反映现无空置的三类储存用地(W3),无法满足交易市场建设硬性条件。

二是我市已落实多处专用储存场所。①2020年,瑞安市众星气体有限公司投资6000万元实施工业气体充装项目,带有仓库可存储氢气、乙炔等工业气体。目前项目已竣工,待预验收。②2021年,我市已在滨海二单元控规06-12地块(即电镀园区)落实了一处三类仓储用地作为剧毒品专用仓库,用地面积约2950平方米,由瑞安市化工轻工建材公司投资、建设,现处于待预验收阶段。

三是可依托金海化工交易市场储存危化品。距离适宜。温州市金海化工交易市场位于温州经开区,距瑞安市区仅10公里,随着温瑞一体化推进,势必会缩短温州与瑞安的空间距离,我市危化品经营单位完全可以依托温州市金海化工交易市场储存危化品。现有空置可满足我市需求。温州金海化工交易市场共有配套仓储及管理用房105700平方,且目前市场仓库出租率约为60%,空置率较高。而我市现有票据经营单位58家,温州金海化工市场现有空置场地足够瑞安企业使用。管理技术成熟。温州金海化工交易市场投资约1200万元,依托数字三维技术,融合物联网(IOT)、云计算、大数据分析、信息智能终端和安全生产全因素等技术,打造综合治理可视化管理平台。该项目已于今年5月份通过专家验收。

四是持续开展危化品打非治违行动。为切实强化危险化学品安全管理工作,2021年我局全面开展危险化学品打非治违三年行动,健全完善的安全监管联合执法机制、重大事故隐患和非法违法行为举报奖励制度,加大专项执法、联合执法和行刑衔接力度,有力打击和遏制了生产经营单位及有关人员的安全生产违法犯罪行为。截至目前,共查处违法行为60起,处罚金额379.29万元,查扣危化品总量为241.59吨,行刑衔接6起,刑事追责9人。

综上所述,建议暂缓瑞安市化学品交易市场建设,探讨通过与温州市金海化工交易市场战略合作的方式,为我市危化企业提供一个安全的集中交易、存储的场所,从而达到消除黑仓库违规储存安全隐患的目的。同时,我局也将持续加大危化品领域监管力度,深入开展打非治违专项行动,全力筑牢安全防线。

最后,感谢你对瑞安应急管理工作的支持。

签发人:李治学,承办人:钟振凯,联系电话:1*******5

瑞安市应急管理局

2022722


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0