您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十七届人大一次会议第172号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 07- 27 11: 11: 28 浏览次数: 来源: 瑞安市住房和城乡建设局
字体:[ ]

戴秀琴等11位代表:

你们在市十七届人大一次会议期间所提的《关于统筹推进我市老旧小区综合改造的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

城镇老旧小区改造是民生实事、保障工程,对满足人民群众美好生活需要和推进城市有机更新具有十分重要的意义。你们的建议充分反映了基层群众心声,为我市扎实推进老旧小区改造工作提供了很好的指导和借鉴。

2021年10月,我局在充分结合《瑞安市城镇老旧小区改造实施方案》实施情况的基础上,组织编制了《瑞安市城镇老旧小区改造工作手册(试行)》(下称《工作手册》)。《工作手册》明确了老旧小区改造范围、改造内容、启动程序、审批手续、工程监督、长效管理等方面的工作要求,例如启动程序规定:老旧小区综合改造的改造申报主体为业主委员会,无业主委员会的,须成立业委会或自治小组,负责收集改造意愿和需求。经由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意并签署《城镇老旧小区改造申请表》、《城镇老旧小区改造意见申请书》、《小区改造意愿征求意见汇总表》等资料后向属地街道办事处提出申请,由街道办事处委托具备资质的综合设计研究院进行统一设计及工程预算,出具改造效果图纸和具体项目清单,并采取“菜单式、点单式”的意见征求方式,因地制宜充分征求居民意见。同时,业主委员会在小区范围内公布项目方案,发放《城镇老旧小区改造初步方案居民意见征求表》,征集居民对改造方案的相关意见并表决同意,民主决定所在小区改造内容,确保“一小区一方案”,充分保障居民知晓权。

代表们指出的个别老旧小区改造提升项目因宣传沟通不到位、准备不充分、施工衔接不给力等问题造成小区居民生活出行困难、邻里矛盾升级等问题,正是我市老旧小区改造工作努力完善的方向。经认真分析,上述问题主要由片区污水零直排工程、老旧小区改造提升工程、专项改造工程(强弱电改造、燃气管道改造)等工作不同步、缺乏有效协调造成。针对此类现象,现阶段我局在牵头推进老旧小区改造工作中,均已充分对接相关实施单位,合理安排工作时序,努力做到无缝衔接,最大程度实施“最多改一次”。

下一步,我局将联合有关部门继续加大老旧小区改造相关政策的宣传力度,充分调动社区居委会和小区业委会的主观积极性,让广大居民充分了解老旧小区改造的好处和意义。与此同时,我局将继续保持主动下沉、进居入社的工作干劲,配合属地街道积极宣传优秀项目和典型案例,并通过宣传手册、效果图片、媒体采访、报纸刊登等多种方式方法,努力引导老旧小区居民转变观念,实现从“要我改”到“我要改”,形成社会各界支持、居民踊跃参与的浓厚旧改氛围,切实办好民生实事。

最后,感谢你们对住房和城乡建设工作的支持。

签发人:傅小锋,承办人:项彬,联系电话:0577-65611727。

 

 

             瑞安市住房和城乡建设局

2022年5月16日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0