您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议第20224169号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 28 17: 26: 25 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

万某某委员:

你在市政协十四届一次会议期间所提的《关于创建儿童友好型城市背景下打造我市月子中心的建议》收悉,该建议准确的指出了我市月子中心存在的问题,也对我市月子中心的监管和发展提出了宝贵的建议,我们将积极采纳意见和建议,做好各方面的工作。现答复如下:

随着三孩生育政策全面放开,月子中心母婴保健服务的社会需求明显增加,月子中心等母婴保健服务门店数量呈快速增长趋势。为加强月子中心的规范化管理,我市相关部门高度重视监管工作,取得一定的成绩。

一、医疗监管方面。目前,我市的月子中心经营范围均属于一般项目母婴生活服务不涉及医疗性的母婴护理服务,只需到市场监管部门申领营业执照即开展营业活动。 但有个别月子中心会打着医疗护理的幌子,按医疗护理的收费标准,提供一般性的母婴生活护理,有的甚至会违规超范围开展医疗性的母婴护理服务,导致消费纠纷。对此,我局根据市场监管部门提供的6家月子中心名单,开展专项检查,对违规宣传医疗性母婴护理服务的,要求立即责令整改,发现开展医疗性母婴护理服务的,坚决按照相关法律法规予以行政处罚。但由于一些违规超范围服务项目具有一定掩蔽性,产妇不提供相关服务项目内容和证据,查处存在一定难度。

二、价格监管方面。我市市场监督管理局作为价格监督管理部门,一直关注着月子中心等母婴保健服务价格行为,高度重视价格监管工作。一是加强价格提醒告诫。开展约谈、告诫方式提醒月子中心等母婴保健经营单位认真学习《价格法》,严格按照《价格法》有关规定加强自律。依据经营服务成本和市场供求状况,公平、合法和诚实信用的原则自主制定价格,实行明码标价。二是严格加强监管。采取专项整治、日常巡查和 12345 投诉举报等多种形式对月子中心等母婴保健经营单位服务价格行为进行监管,重点检查是否存在价格欺诈,是否实行明码标价,严厉查处各类价格违法案件。并依法对典型的价格违法案件进行曝光,震慑各月子中心等母婴保健经营者。

三、服务提升方面。我市人力资源和社会保障局非常重视婴幼儿托育从业人员的专业技能提升工作,全市共 13 家民办职业技能培训机构,其中瑞安市金嫂家政职业培训学校、瑞安市迈职职业技能培训学校有限公司等 6 家开设婴幼儿托育相关培训项目,涉及育婴员、保育员、母婴护理等工种。截至目前,累计开班51班次,培训超1200人次,其中获得育婴员、保育员职业技能等级认定证书636人,母婴护理专项职业能力证书348 人。2021年我市开展育婴员、保育员职业技能大赛,共有386人参赛,其中315 人通过比赛获得高级工(三级)职业技能等级认定证书。对于参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的符合条件的劳动者,按目录清单和补贴标准给予职业培训补贴。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0