您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十七届人大一次会议第138号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 16: 15: 28 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

谢某某代表:

在市第十届人大次会议期间所提出的《关于优化瑞安市西部山区卫生院医疗水平的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

瑞安市高楼镇卫生院作为瑞安市中心镇卫生院之一,担负着瑞安西部山区预防、保健、健康教育、疾病管理等基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗以及部分疾病的康复、护理、安宁疗护等服务,并受我局委托,承担着辖区的公共卫生管理和计划生育技术服务工作,负责对村卫生室、社区卫生服务站进行综合管理、技术指导和乡村医生的培训。一直以来我们重视高楼镇卫生院的建设和发展,依托我市医共体建设,充分利用牵头单位技术和人才职称,2021年每月下派专家5-8名,以副主任以上专家为主,覆盖骨伤科、中医针灸科、妇科、内科等重点科室,全年累计排班330天次;重抓特色科室建设、骨干人员培养等方面,2021年共分配定向生4名(中医专业1名、预防医学专业1名、护理学专业2名),市中医院医疗服务集团开展能力素质提升培训、模块化培训、临床实践教学活动等共计19场次,新增全-专(中医针灸科)联合门诊2个,医疗服务能力和管理水平得到初步提升。

根据你的建议并结合群众健康需求,下一步我局着重做好以下个方面工作继续提升市高楼镇卫生院的医疗服务水平

一、强化人才队伍建设和待遇保障。加强以医共体为单位设立“人才池”,实行统招统培统用,建立医共体内部人员流动和技术帮扶机制,结合基层岗位特点,优化人员配置,探索建立“横向能流动,纵向能上下”的灵活用人机制。实施卫生人才新政,加大招聘力度,特别是全科医学、儿科专业优秀毕业生的人才引进力度。加大人员培训力度,持续开展全科医生模块化培训、健康管理师培训等,提高全科医生的基本医疗和公共卫生服务能力,充分利用医共体临床技能实训中心,提高一线医务人员临床操作水平。贯彻落实省卫健委《关于印发切实关心关爱抗疫一线医疗卫生人员的若干举措的通知》文件精神,加大对医疗卫生人员的工作生活保障,落实职称倾斜政策和人文关怀。

二、全面加强科室建设和设备配置。以创建优质服务基层行“推荐标准”基层医疗卫生机构为重要抓手,完善高楼镇卫生院手术室以及抢救设备的配置和规范管理,逐步拓展一类二类手术开展范围,提升外科人员业务素质与服务意识;充分发挥联合病房、联合门诊优势,积极开展各类专科手术。让基层群众在家门口就能更好地享受到总院专家的技术服务切实做到让基层接得住,让群众愿意留在基层就诊。同时打造卫生院特色科室,加强中医科服务内涵,开展中医特色服务、中医药文化特色建设,提升中医药和康复服务能力。

三、强化同质化管理和督查考核。充分发挥我市病历、护理、中医、中药、院感等24个市专业质控中心专家组的作用,进一步落实医共体管理同质化,统一制定并完善分院医疗质量管理规章制度和技术规范,并对各条线的管理人员开展培训,推动集团内医疗质量管理工作规范化、标准化、同质化,推进总院和分院“一体化”发展。每季度常态化组织专家组开展督查工作,并纳入年度绩效考核,持续提升分院医疗质量及服务水平。

最后,感谢对我市卫生健康工作的关心和支持。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0