您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十四届一次会议第20224101号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 16: 19: 53 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

王某某委员

在市政协十次会议期间所提的《关于打响“利济医学”中医品牌的建议(政协提案20224101收悉,经调查研究,并结合市文化和广电旅游体育局意见现答复如下:

利济医学堂是瑞安名医陈虬等人在清光绪年间创办的我国第一所采用西方办学制度和方法、传授中医理论和临床实践的新式中医学校,集教学、医疗、科研为一体,办学期间培养了三百多名优秀的中医人才,对满足民众的医疗需求和浙南地区中医事业的发展作出了卓越贡献,是我市文化的杰出代表,对我国中医教育开创新路产生了重大影响,在中医药教育史上具有重要地位。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视中医药发展,把中医药工作摆在更加突出的位置,习近平总书记多次强调“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新”。2021年“十四五”规划纲要也提出,各地要推动中医药传承创新,大力发展中医药事业。所以挖掘“利济医学”中医资源优势,推动中医药事业和产业发展,对于培育中医产业、弘扬传统文化、提高人民群众健康水平,具有十分重要的意义。

根据你的提案建议和相关会办单位的宝贵意见,结合实际情况,为打响“利济医学”中医品牌,目前工作开展情况及工作计划如下:

一、全力弘扬利济中医文化传统。一是加大政策保障。计划研究制定《瑞安市中医药传承创新发展方案》,涵盖中医药事业和产业的整体发展,将中医药产业作为全市实体经济重要组成部分加以培育。二是组建高能级科研平台。探索与上海中医药大学、浙江中医药大学、温州医科大学等科研单位开展深入合作,成立利济医学研究院,整合市人民医院、市中医院等单位现有科研平台,加强中医药基础理论研究和应用推广研究,加大中药制剂、中药配方颗粒、中药院内制剂开发利用。三是加大系统整合。计划以利济医学堂为主阵地,深入挖掘我市中医药文化内涵,重点阐释陈虬、陈宝善、池志澂等中医名家思想,梳理利济医学堂的师承脉络,讲好瑞安中医药故事。收集整理出版我市中医药古典古籍,推广本地特色中药药方验方。

二、全面盘活瑞籍名中医资源要素。一是建设中医药特色街区。计划以利济医学堂为核心,引入专业运营团队,布局利济名中医馆、利济中医药展览馆、利济中医康养保健中心、药材展示交易中心等,促进中医药创意经济与历史街区融合发展,打造高标准的“利济医学”服务平台。二是充分利用中医师资源要素。计划遴选省、市、县各级名中医及瑞安市人民医院医疗服务集团和瑞安市中医院医疗服务集团优秀中医师组成一支医技高超、品德高尚的中医医师队伍,轮流入驻利济名中医馆定期开展诊疗活动;同时邀请在外瑞籍名中医及上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院等合作医院的优秀中医师坐堂,提升中医中医诊疗水平。三是注重中医传帮带。成立瑞安利济中医药学会,恢复利济中医师承模式优良传统,加大中医人才培养力度。

三、全方位强化中医宣传科普。近年来我市积极整合优势资源,发挥中医药科普优势,助力塑造“利济医学”中医品牌形象。一是强化要素保障。建立社科普及工作规章管理制度,逐步完善运行机制和配套设施。目前,利济医学堂配备了安全监控设施、联络设备以及与科普工作相关的设施器材。同时,还开设专门的窗口,便于公众阅读和索取科普资料;配备15名工作人员负责日常工作。二是积极做好推广。充分发挥利济医学堂自身优势,积极配合相关单位和个人联合开展一系列社科普及展,如与市博物馆、虹桥路小学合作打造中医移动博物馆等,近年来举办各类中医品牌展览近20场次,参观人员达上万人次。此外,还制作精美的利济医学堂、中医文化的简介折页、画册、视频影像资料,每年发放宣传资料均达到20000多册。三是培养学生队伍。与隆山小学、玉海实验小学等多所学校建立合作关系,培养志愿讲解员队伍,通过实地参观、解说等方式,让学生们更加深刻地了解“利济医学”中医品牌文化,每年接待中小学生12000余人。下一步将在“利济医学”宣传工作上加大保障力度,全面盘活中医资源要素,更好展示中医药文化魅力,提升中医药文化影响力。

最后,感谢你对我市卫生健康工作的关心和支持。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0