您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十四届一次会议第20225007号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 16: 26: 05 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

雷某某等4位委员

你们在市政协十次会议期间所提的《关于建设畲族医药产业园,助力民族乡村振兴的建议(政协提案20225007收悉,经调查研究,并结合市教育局、市民宗局、市农业农村局、市文化和广电旅游体育局意见,现答复如下:

畲族医药,属于中华民族医药,也是我国中药的组成部分,在畲族地区具有深厚的群众基础、广泛的实践经验和巨大的发展潜力,部分畲医畲药列入国家级、省级和市级非物质文化遗产保护名录。瑞安市高楼镇东岩社区民族村、驮庵村是我市两个畲族村。近几年,经过少数民族特色村寨建设,在道路交通、环境治理等基础设施、畲族文化展示等都有了一点成效。为更加有效地利用土地资源,提高村集体经济效益,助推畲族村特色产业发展,带动两村实现共同富裕,规划建设畲族医药产业园有着重要意义。

根据你们的提案建议和相关会办单位的宝贵意见,结合实际情况,为落实建设畲族医药产业园,计划开展如下工作:

一、落实畲族医药产业园建设。20162017年,市民宗局先后扶持高楼镇驮庵村开垦30亩山田建设金钱柳药材基地和高楼镇民族村开垦300亩山田建设蔬菜基地,由于供销、人力等原因,目前该两个基地效益一般,几近荒废,可考虑转建为畲族医药产业园基地。2019年高楼镇民族村完成了畲侨展示馆的建设,目前该馆内部展示内容有待完善,下步可同时作为畲族医药展示馆使用,但该馆建设所在地为非建设用地,需待土地指标调整后方可投入使用。2022年浙江省民宗委大力开展“五畲”系列培育工程,市民宗局也在积极谋划符合瑞安实际的“五畲”系列品牌计划,畲族医药产业园可作为“好畲品”之一,列入培育清单。

二、争取高校技术资金支持。市科技局积极与温州医科大学对接拟建立“温州医科大学瑞安中医药研究院”,研究院以围绕中医药创新链,以研发孵化和人才培育集聚为核心,以研究种植、制剂、药理、中心检测、试验田等功能为主,整合优化相关资源,引进李校堃院士团队科研技术成果和药业企业,构建“政府+高校+企业”产学研协同创新模式。同时加强政策引导赋能乡村振兴。已出台农业科技扶持政策(瑞政发〔2021〕55号《瑞安市支持科技创新发展加快打造“创新之城”若干政策》),支持中医药种植、加工新技术、新工艺等开发研究。一是鼓励企业在中医药标准化种植、初(精深)加工、提取、制药等方面开展试验研究,给予科技项目立项支持。二是积极引导企业联合科研院所联合开展技术攻关、产品开发等。

三、争取市政府和各部门资金支持。近年来我市不断加强对民族村的帮扶力量,建立了市领导挂钩联系民族村制度,市四套班子主要领导分别联系帮扶4个民族村,帮助解决多起民族村在基础设施建设和产业发展等方面难题,下一步计划整合各部门资源共同助力畲医药产业园建设。另外我市还设立了民族发展专项资金,在畲医药产业园建设上可给予一定的资金支持

四、加强技术指导和质量监管。市农业农村局加强中药材规范化种植等基地的指导和扶持。建成浙江仙之源珍稀植物开发有限公司的高楼铁皮石斛精品园,园区实行公司+基地+农户的运行管理模式,进行生产、加工、销售一体化运作;建成瑞安市龙生好灵芝草生物科技有限公司的“瑞安市龙生好灵芝产业基地”,核心基地规模50亩,进行段木灵芝栽培与破壁灵芝孢子粉加工;建立道地药园4个,其中省级道地药园1个,产品涉及温郁金、铁皮石斛、黄精、白芨等。同时将强化质量安全监管和品质提升。加强源头管控,示范推广生物农药和有机肥的使用;推广温郁金、铁皮石斛等中药材无公害标准化生产技术,扩大标准化生产规模;强化中药材基地投入品的管理,要求相关主体做好生产全过程的登记工作。下阶段将保持温郁金、温山药、金银花等传统主产中药材的平稳发展,促进铁皮石斛、黄精、白芨、灵芝等新产品种的快速健康发展。加大中药材种质资源保护和利用,加强畲族医药品牌地理标志产品保护,大力推广中药材防控技术。

五、扶持畲族医药文旅项目,为畲族村文化旅游经济发展提供助力。畲族医药产业园建设完成后,市文化和广电旅游体育局将大力支持畲族医药农旅产业发展,积极宣传畲族医药文化。一是以“农业+旅游”的思路挖掘乡村农旅市场,打开畲族特色旅游市场。以畲族医药种植园为平台融入观光、研学、采摘等亲子体验活动。申请省农业示范基地、省养生养老旅游基地,打造医药领域具有含金量的品牌,提升畲族医药的知名度。二是以“传统+创新”的模式引导产品市场化,打开畲族休闲养生文化市场。结合畲族医药的特点,创新产品形式和销售模式,研发畲族药膳、养生餐、养生酒,推出系列畲族特色养生节、疗养活动,推动产品进驻各个游客中心和景点。三是完善基础配套设施,从旅游大思路来考虑,完善村庄内部交通的同时,还需串联高楼镇重要旅游游线,引流入村。增设旅游公厕、生态停车场、旅游导视系统等旅游基础配套,整体提升旅游环境。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0