您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协第十四届一次会议第20224091号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 16: 33: 01 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

林某某委员

在市政协次会议期间所提的《关于进一步加强我市婴幼儿照护服务机构建设的建议》收悉,对的建议,我局会同教育人力社保部门进行了调查研究,现答复如下:

首先感谢对我市卫生健康事业的关心和支持,提出的进一步加强我市婴幼儿照护服务机构建设的建议,是生命全周期服务管理的重要内容,是解决“幼有所育”民生福祉问题的重要路径事关婴幼儿健康成长,事关千家万户,对我市开展3岁以下婴幼儿照护服务工作具有指导意义。

  一、加快托育机构建设

  (一)加强民生实事项目示范供给。2020-2021年,婴幼儿照护机构建设纳入省、温州市民生实事项目建成了9婴幼儿照护机构(其中托幼一体3家,社会兴办6家),可提供托位270个,收费价格参照普惠性婴幼儿照护机构,每人每月2500元以内,财政经费补助260万元。2022年,托育机构建设再次纳入省、温州市民生实事项目我市承接新增3个乡镇(街道)建有托育机构,新增托位1190,其中新增普惠性托位715个,通过摸底调查,研究确定25家拟建设机构,目前已建设完成托位1190个,其中普惠性托位720个。

  (二)加强托育机构建设和备案事前指导。通过市场监督管理部门登记注册的信息,主动联系新注册的机构,实地察看机构建设情况,发现问题当场指导整改,以加快托育机构建设和备案工作。我市有条件的幼儿园可通过浙里办“浙有善育”推进幼儿园托班登记。目前,我市可提供托位数5135个,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位3.36个,其中社会兴办托育机构备案24家、可提供托位1450个,幼儿园延伸办托登记105家、可提供托位3685个。

  二、加强专业人员培养

  (一)与院校建立合作关系。瑞安市职业中等专业教育集团学校从2020年开始开设幼儿保育专业,为我市托育机构提供专业保育员。

(二)开展保育员入职培训和资格认定。瑞安市金嫂家政职业培训学校、瑞安市迈职职业技能培训学校有限公司等6家培训机构具有婴幼儿托育相关培训项目资质,项目涉及育婴员、保育员、母婴护理等工种。培训实行“先备案、后开班”制度,依托浙江省职业能力一体化平台对培训开班进行备案以及对培训过程进行监管。培训过程要求培训主体保存授课视频记录,建立培训台账,确保可追溯,同时避免出现学员补贴超过3次等违规情况,人力社保部门还不定时抽查培训情况,确保培训质量。截至目前,累计开班51班次,培训超1200人次,其中获得育婴员、保育员职业技能等级认定证书636人,母婴护理专项职业能力证书348人。对于参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的符合条件的劳动者,按目录清单和补贴标准给予职业培训补贴。

(三)做好保育员入职后培训。成立瑞安市婴幼儿照护指导中心,负责托育服务指导、培训等工作。组织托育机构学习《托育机构保育大纲(试行)》《婴幼儿伤害预防指南(试行)》《浙江省托育机构3岁以下婴幼儿照护指南(试行)》。每年不定期组织开展保育员培训,今年4月1日、5月28日分别在线上举办托育机构疫情防控工作、托育机构保育人员岗前专业培训,两期分别有40、200余名人员参加培训,并进行线下实操技能训练和考核,合格方可发证上岗。6月29日,我市有100余人参加温州市健康妇幼指导中心统一组织的托育机构负责人培训,分线下和线上培训,线下考试,合格后颁发托育机构负责人培训合格证书。

三、探索医育结合模式

(一)开展成长驿站试点建设。玉海街道社区卫生服务中心建设完成婴幼儿成长驿站并投入使用,打通了社区卫生服务中心、托育机构、成长驿站与育儿家庭间的壁垒,形成一个以家庭为基础,社区为依托,机构为补充的婴幼儿照护体系。成长驿站设有儿童活动、阅读教学等功能模块,向社区婴幼儿家庭提供育儿技能指导、亲子游戏陪伴、儿童健康管理等内容,并且邀请市妇幼保健院资深医师为家长提供婴幼儿养育技能提升课堂讲座,提升家长科学育儿能力,营造生育友好的社区环境

)推进儿童早期发展指导基地建设。加强婴幼儿照护早期发展、养育照护指导乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)建成8家儿童早期发展指导基地(室)可为婴幼儿提供定期健康检查发育监测和筛查评估等一体化服务。

)开展养育照护小组活动由市妇幼保健院牵头,定期召集婴幼儿及养育人开展养育照护指导,养育照护小组活动内容包含对婴幼儿的喂养、语言、动作和社会情绪发展等的养育技巧指导2022年1-6月已开展6期小组活动,受益家庭35组,深受家长好评

四、优化托育服务时间

指导托育机构优化婴幼儿接送时间,以满足上班族的需求。目前我市托育机构开放时间为7:40-18:00不等,家长根据需求,可与托育机构制定个性化接送时间。

  五、落实综合监督管理

(一)建立健康指导员制度。健全托育机构管理长效机制,完善托育机构健康指导员制度,实现健康指导员全覆盖。组织开展消防安全、疫情防控、场所环境、从业人员持证管理等方面进行全面检查。

(二)加大卫生监督执法力度。依照2021年修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》,今年对全市存在事实办托的托育机构进行两轮监督执法检查,发现有29家机构存在事实办托而仍未备案,予以行政处罚立案17家,9家机构在整改中,3家机构因疫情自行停业。

下一步,将根据《瑞安市人民政府办公室关于印发加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案的通知政办〔2020〕56号)要求,统筹推进婴幼儿照护服务机构管理,加大政策引导力度大力支持社会力量举办婴幼儿照护服务机构协调推进公办幼儿园开设托班。

最后,再次感谢你卫生健康工作的支持


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0