您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议第20224064号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 16: 35: 34 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

民革瑞安市基层委员会:

在市政协十四届一次会议期间所提的《关于设立我市中小学生免费脊柱侧弯防控工作项目的建议》收悉,经与市教育局联合研究,现答复如下:

一、基本情况

学生群体因为有上课、补习、做作业等行为,是属于“长期伏案”的人群,很容易出现不良的体姿体态,加上骨骼未完全定型,脊柱侧弯的几率非常高。

脊柱侧弯检查早已纳入我市中小学生免费体检项目中。根据原《中小学生健康体检管理办法》(卫医发〔2008〕37号)、《国家学校体育卫生条件试行基本标准》(教体艺〔2008〕5号)、《关于印发浙江省中小学生健康体检管理实施办法的通知》(浙卫发〔2010〕83号)、《中小学生健康检查表规范》(GB16134)和《学生健康体检技术规范》(GB/T26343),以及最新版的部《关于印发中小学生健康体检管理办法(2021年版)的通知》(国卫医发〔2021〕29号)文件要求,我市开展的一年一次中小学生健康体检项目中均包含“外科检查-脊柱”项目,通过触诊、观察等方式查看学生脊柱是否存在侧弯。部分学生还额外自费增加胸部X光检查,更可直观的发现脊柱异常。

二、下步工作

脊柱侧弯防控工作最重要的是做到前期早预防,后期早干预。

(一)加大宣传教育。加强健康教育进校园、进家庭,通过开展健康教育课程、健康知识讲座等活动,推动青少年群体脊柱侧弯防治知识的普及,提升学生和家长关注和促进脊柱健康的意识和能力,引导学生形成自主自律的健康生活方式。指导家长、学生掌握拍摄标准躯干外观照片及定期观察对比外观体征变化的能力,实时监控学生脊柱弯曲异常病情的变化,做到及时发现异常,及早控制发展。

(二)训练正确姿势。学校内要严格落实《体育与健康》课程标准,保证足够体育锻炼和体力活动,保障学生体育锻炼时间,推广课间护脊操加强脊柱锻炼。老师和家长要及时调整学生姿势,让学生掌握正确的坐、立、行等身体姿态,改正不正确的身体姿势,维护学生脊柱健康,塑造良好体形和身体姿态。

(三)及早医疗干预。加强健康体检医生的技能培训,提高脊柱侧弯早发现的能力。在发现脊柱侧弯后,家长要及时带领孩子就医,进行早期干预。中小学期间正是发育的时间,孩子身体可塑性强,如果及时干预,可通过康复训练、自我锻炼,及时纠正脊柱侧弯,如不重视,脊柱侧弯将逐渐严重,最终导致需要手术治疗,甚至无法纠正,影响孩子一生。

最后,感谢你对我市卫生健康工作的支持。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0