您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市卫生健康局关于市政协十四届一次会议第20224003号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 16: 42: 22 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

洪亮委员:

你在市政协十四届一次会议期间所提的《关于新冠疫情新的常态化防控要求下调整我市防控应对方案的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

一、基本情况

(一)定点医院建设。我市目前确定瑞安市人民医院为新冠肺炎定点医院,现有隔离床位120张,最大可投入使用床位300张,按90天满负荷需求储备医疗物资。组建临床救治专家组19人医疗救治团队225人后备救援队147人收购改造瑞安云江中医院作为方舱医院及亚(准)定点救治医院建设,预计2022年8月可完成改造,储备床位806张,其中亚(准)定点医院救治医院床位200张(含ICU20张),永久方舱医院床位306张,方舱医院床位300张,以适应常态化疫情防控和处置各类突发事件需要。

市滨海人民医院(公共卫生应急中心)项目已启动建议书编制。与发改、财政等部门多次沟通,初步商定该工程的建设规模和投资估算,其中滨海人民医院为三级乙等综合性医院(总床位数800张),公共卫生应急中心为血站、120急救中心、卫生应急物资储备中心、5万~8万管核酸检测基地等功能。总建筑面积为224810㎡,其中地上计容面积为132810万㎡,地下建筑面积约为92000㎡,相关配套设施同步建设。

推进瑞安市人民医院开展门诊大楼改扩建工程和瑞安市人民医院瑞祥院区感染病综合楼建设工程。门诊大楼改扩建工程累计投资8000万元,已完工并投入使用;瑞祥院区感染病综合楼作为原感染楼的补充,内设传染病门诊、留观病房、辅助检查等相关科室,增加隔离病床50张,保障我市预防防控需求。

(二)发热门诊建设。我市已建有市人民医院瑞祥院区、市中医院、市塘下人民医院、市妇幼保健院、市第三人民医院5家发热门诊,全部实行24小时运行;24家基层医疗机构发热诊室(包含2家民营卫生院)已全部建成并投入使用,形成覆盖所有乡镇(街道)的哨点网络;所有医疗机构全面推广使用“温州防疫码”和场所码,加强预检分诊人员力量,切实发挥医疗机构的哨点作用。

(三)疫情防控预案。已制订《瑞安市特殊群体医疗救治方案》及《瑞安市“三区”内人员就医及重点医疗机构运行工作指引》,以市人民医院、市第五人民医院相关主任医师为基础,组建“瑞安市新冠肺炎医疗救治专家组”,涵盖重症医学科、急诊科等27位专家。隔离封控期间,确定孕产妇、新生儿、中毒、烧伤、犬咬伤、眼外伤以及急危重症患者的救治定点医院为瑞安市人民医院万松院区;急性脑卒中、放化疗、血透、康复以及创伤患者的救治定点医院为瑞安市人民医院瑞祥院区;精神病患者救治的定点医院为市第五人民医院。同时建立健全乡镇(街道)、县级、市级三级联络机制,各医疗机构和市卫生健康局均已确定1名医疗救治联络员,医疗救治联络员确保24小时电话畅通,确保沟通有效到位。

二、下步工作

(一)加快机构建设。积极推进瑞安市新冠肺炎方舱医院及亚(准)定点救治医院建设,尽早投入使用,为瑞安市人民医院瑞祥院区分担压力。基层医疗卫生单位加强发热门诊建设和管理,起到哨点预警功能,对符合条件的发热患者实行诊疗。

(二)强化宣传教育。充分发挥互联网、微博、微信、客户端等新媒体和广播、电视、报纸、宣传品等传统媒体作用,全方位、多渠道开展新冠肺炎防控知识宣传教育,强调每个人是自己健康的第一责任人,倡导公众遵守防疫基本行为准则,坚持勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯和合理膳食、适量运动等健康生活方式,自觉提高健康素养和自我防护能力。

(三)定期核酸检测。定期开展重点人群、环境、物品核酸检测工作,医务人员定点医疗机构和普通医疗机构发热门诊医务人员等每天开展一次核酸检测,医疗机构内人员两天一次核酸检测;每周开展一次重点物品、环境、人员(如:快递、物流、进口物品、农贸市场、酒店餐饮等)核酸抽样监测。

(四)推进疫苗接种。加快推进我市新冠疫苗接种工作,尤其是60岁以上老年人群等重症高风险人群的新冠疫苗全程接种和18岁以上人群加强针接种,进一步构筑我市全人群免疫屏障。

最后,感谢你对我市卫生健康工作的支持。

签发人:虞峰云,承办人:许小洪,联系电话:58906087。

 

 

瑞安市卫生健康局

2022720


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0