您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议第20224111号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 16: 45: 00 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

余某委员:

你在市政协十四届一次会议期间所提的《关于切实提升皓齿行动效果的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

一、基本情况

(一)组织开展情况。根据《温州市卫生健康委员会温州市教育局关于印发温州市2019年“皓齿”工程实施计划的通知》(温卫发〔2019〕52号)文件要求,我市每年对经口腔医师检查符合窝沟封闭适应证的小学二年级学生进行窝沟封闭,预防儿童第一恒磨牙龋齿发生。选择小学二年级学生开展窝沟封闭,一方面是文件中明确要求的,另一方面小学二年级是第一恒磨牙发育的中间时间,大部分的学生均可进行窝沟封闭。如部分孩子牙齿萌出过早、过晚,则可自行前面医疗机构或口腔诊所窝沟封闭。我市“皓齿工程”大部分为学校组织、医务人员入校窝沟封闭,或由学校统一安排,以班级为单位前往医疗机构内进行窝沟封闭,3个月后,再由医疗机构进行复查。无需家长带领前往医疗机构,减轻学生及家长负担,也加快了工作速度。

(二)医务人员安排。我市各基层医疗单位共26家,有口腔科医师28人,加上市人民医院、市中医院、市妇幼保健院口腔科提供技术支持,并负责质控把关。负责实施窝沟封闭医师均需参加温州市卫健委、温州市口腔医学会组织的窝沟封闭上岗培训,经培训、考核、发证后方可上岗,上岗证有效期2年,我市窝沟封闭医师持证上岗率达100%。我市现有公立医疗单位完全可以保障我市“皓齿工程”的顺利实施,因此无安排第三方机构参与。自2019年“皓齿工程”正式实施以来,我市已完成2年的“皓齿工程”工作,其中的窝沟封闭工作更是从2013年就启动,每年封闭学生超10000例、封闭牙齿36000余颗,均按时录入窝沟封闭系统。

(三)窝沟封闭效果。2019年温州市卫健委、温州市疾控中心、温州市口腔医学会来瑞检查窝沟封闭效果,经随机选取5个学校,每个学校抽取80名学生复查,检查结果良好,窝沟封闭完好率为89%,符合温州提出的85%以上的要求。

(四)强化财政保障。我市窝沟封闭工作均为财政保障,由基层医疗卫生单位开展小学二年级学生的窝沟封闭和复查,并将相关信息录入窝沟封闭系统,待到第二学年后,再根据系统内名单进行统计拨付。同时我局于2020年,为各基层医疗单位下拨1.7万元窝沟封闭设备经费,用于采购窝沟封闭使用的便携式牙椅、牙科设备等,保障我市窝沟封闭项目正常实施。

二、下步工作

(一)加强人员培训。以温州市卫健委、温州市口腔医学会组织的窝沟封闭上岗培训为基础,瑞安市人民医院、市中医院、市妇幼保健院口腔科牵头做好我市口腔科医务人员的培训,增强封闭技术,提高封闭完好率。

(二)强化质控检查。市级医疗卫生单位口腔科进一步完善窝沟封闭质控工作,通过定期抽查、窝沟封闭复查等工作,查看封闭效果,对封闭效果差的、脱落率高的,予以重新培训上岗。确保力争实现全市儿童青少年总体患龋率逐年降低

(三)强化健康宣传。以爱牙日、健康教育“百千万工程”等主题宣传为契机,通过校园科普大讲堂、健康教育课、家校会、口腔健康专家进校园宣传等方式,结合窝沟封闭、口腔检查,广泛开展口腔健康教育活动。引导儿童青少年从幼儿时期就养成良好的口腔卫生习惯,提升学校、教师、家长、学生对龋齿防控的重视程度。

最后,感谢你对我市卫生健康工作的支持。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0