您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十七届人大一次会议第476号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 16: 52: 14 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

周某某代表:

您在市十七届人大一次会议期间所提的《关于制定落实非营利性民营医疗机构财政补助政策的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

非营利性民营医疗机构是医疗卫生服务体系不可或缺的重要组成部分,是满足人民群众多层次、多元化医疗服务需求的有效途径。非常感谢您对我市非营利性民营医疗机构建设和发展的关心和支持,我局基本同意您提出的观点。

非营利性民营医疗机构核定的编制性质属于非财政供养民办事业编制报备员额(与财政完全脱钩的民办事业单位报备员额),用于配置专业技术人员,不属于市财政基本人员经费补助范围。《瑞安市基层医疗卫生机构补偿机制改革财政补偿实施办法》(瑞卫〔2019〕260号)和《关于调整瑞安市基层医疗卫生机构补偿机制改革财政补偿实施办法》(瑞卫〔2021〕286号)适用于全市乡镇卫生院(社区卫生服务中心),不适用于非营利性民营医疗机构。

我市鼓励社会力量举办基本公共卫生服务,通过政府购买服务的方式给予承担基本公共卫生服务且完成任务的非营利性民营机构经费补助。目前我市有三家非营利性民营医疗机构承担基本公共卫生服务任务,并给予相应的经费补助。

新冠肺炎疫情对非营利性民营医疗机构运营和发展造成一定影响。下一步我局将参考《温州市人民政府办公室关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》(温政办〔2019〕49号)文件,起草我市关于支持社会力量提供医疗服务的实施意见,在项目投资、设备购置、人才培养、医疗机构能力建设等方面给予适当的经费补助。并积极与市财政局对接沟通,力争取得市财政的支持。从而减轻非营利民营医疗机构运营成本,促进其健康发展。

最后,感谢您对卫健工作的支持。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0