您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议第20224131号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 17: 16: 55 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

黄某等2位委员:

你们在市政协十四届一次会议期间所提的《关于打造瑞安市妇女儿童医疗中心,助推儿童友好型城市建设的建议》收悉,我局会同妇联、残联等单位进行了调查研究,现答复如下:

一、关于“科学规划,整合资源,打造一流的妇女儿童医疗服务中心”的建议

根据《浙江省医疗卫生服务体系暨医疗机构设置“十四五”规划》县级妇幼保健机构的功能定位是以孕产保健、妇女保健、儿童保健和生殖保健为中心,以必要的临床诊疗技术为支撑,加强保健与临床融合,提供妇幼健康服务,并负责辖区妇幼健康工作业务管理。为进一步满足人民群众的健康服务需求和医院发展需要,市妇幼保健院今年已申请创建三级乙等妇幼保健院。近年来,随着瑞安市人民医院晋升三级甲等医院综合医院,妇科、产科等学科能力不断增强,位列我国县级医院专科前列,建成了瑞安市孕产妇和新生儿救治中心,对于我市广大妇女的服务能力日渐提升。随着国家优生优育政策的不断推进落实,小儿外科、儿童心理专科疾病的患者将逐渐减少,更适合在相关医疗中心进行诊治。如温州医科大学附属育英儿童医院是国家级的儿科医疗中心,能够提供高水平的医疗救治服务,与我市交通距离近,就诊转诊十分方便。

二、关于“突出特色、完善专科,加强妇女儿童医疗保健服务质量”的建议

(一)发展细分特色专科。瑞安市人民医院儿童医院开设了小儿消化专业、小儿呼吸专业、小儿心脏病专业等12个儿科细分专业,市妇幼保健院开设了8个儿科细分专业,基本能够满足儿童诊疗服务需求。

(二)推进妇女儿童全生命周期健康服务。一是认真落实孕产妇健康管理、0-6岁儿童健康管理基本公共卫生服务项目。2022年1-6月份,孕产妇系统管理率、0-6岁儿童保健覆盖率维持在95%以上。二是严格按照《瑞安市消除艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作实施方案》,对婚前检查、产前保健和住院分娩的妇女进行预防艾滋病、梅毒、乙肝咨询和检测,对检出的阳性孕产妇,进行母婴阻断治疗,并定期随访。三是落实出生缺陷预防工作。免费开展婚前医学检查、孕前优生健康检查、增补叶酸、产前筛查和诊断项目、新生儿疾病筛查。四是开展适龄妇女“两癌”筛查工作。确定基层医疗机构为“两癌”检查初筛机构,市妇幼保健院为进一步检查机构。五是做好基本避孕服务项目工作。持续重抓避孕药具“双准双管”制管理,全市目前设置免费避孕药具发放注册网点500余个,分别在公共场所配置免费自助发放机60余台;确定22家定点医疗机构开展免费基本避孕手术服务。

(三)建立妇幼保健信息化系统。依托温州市区域妇幼信息平台,建立了全市孕产妇管理、0-6岁儿童健康管理、适龄妇女“两癌”筛查等健康档案。下一步将会同市妇联推进儿童医疗健康的信息资源与浙里办“瑞安E童成长”的数字应用互通。

三、关于“加强交流,产研结合,进一步推动我市儿童健康民生项目”的建议

(一)加大卫生人才招引力度。2020年2月实施《瑞安市引进和培育高层次医疗卫生人才实施办法(试行)》,全日制毕业医学专业博士研究生可享受130万元资金支持,符合条件的研究生和本科生可获得30-20万元不等的购房补贴。2020-2021年,共招引医疗卫生专业人才443人,其中高校毕业生395人、研究生46人、博士2人。2020-2021年,针对高端医疗卫生人才紧缺现状,率温州之先在温州医科大学举办医疗卫生人才专场招聘会,签约95名学生。

(二)提升儿童康复机构服务能力。市残联将建成的残疾人托养康复中心,设置儿童康复中心4000多平方米,配备床位50张,聚焦0-6岁残疾儿童康复,主要为符合条件的肢体(脑瘫)、听力言语、智力残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练,并根据孩子的具体情况,量身定制了康复计划并免费配备个性化的辅助器具(康复器材),达到康教融合的目的。以红十字医院及妇幼保健院为依托,利用医疗单位技术及设备,推进残疾儿童定点康复机构规范化提升建设,有效整合医疗资源康复项目,围绕数字化医教融合康复服务体系建设、人才建设、智慧卫生管理,灵活运用医教合作模式,健全残疾儿童康复服务体系,使需求的残疾儿童得到更安全有效、品质保障的康复服务,推动残疾儿童康复服务高质量发展。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0