您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十七届人大一次会议第500号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 17: 19: 50 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

雷某某代表

在市第十届人大次会议期间所提的500号《关于建设少数民族畲族医药产业园的建议》收悉,经调查研究,结合市民宗局、市农业农村局意见现答复如下:

瑞安市高楼镇东岩社区民族村、驮庵村是我市两个畲族村。近几年,经过少数民族特色村寨建设,在道路交通、环境治理等基础设施、畲族文化展示等方面都有了一点成效。为助推少数民族村特色农业发展,带动两村实现共同富裕,规划建设畲族医药产业园有着重要意义。

根据你的提案建议和相关会办单位的宝贵意见,结合实际情况,为落实建设少数民族畲族医药产业园,计划开展如下工作:

一、规划建设畲族医药产业园。20162017年,市民宗局先后扶持高楼镇驮庵村开垦30亩山田建设金钱柳药材基地和高楼镇民族村开垦300亩山田建设蔬菜基地,由于供销、人力等原因,目前该两个基地效益一般,几近荒废,可考虑转建为畲族医药产业园基地。2019年高楼镇民族村完成了畲侨展示馆的建设,目前该馆内部展示内容有待完善,下步可同时作为畲族医药展示馆使用,但该馆建设所在地为非建设用地,需待土地指标调整后方可投入使用。2022年浙江省民宗委大力开展“五畲”系列培育工程,市民宗局也在积极谋划符合瑞安实际的“五畲”系列品牌计划,畲族医药产业园可作为“好畲品”之一,列入培育清单。

二、大力发展上下游产业链。近年来我市加强对中药材产业发展支持力度,牵头制定了瑞安温郁金产业发展规划,加强中药材规范化基地和良种繁育基地建设。下保持温郁金、温山药、金银花等传统主产中药材的平稳发展,促进铁皮石斛、黄精、白芨、灵芝等新产品种的快速健康发展;加强源头管控,示范推广生物农药和有机肥的使用;推广温郁金、铁皮石斛等中药材无公害标准化生产技术,扩大标准化生产规模;强化中药材基地投入品的管理,要求相关主体做好生产全过程的登记工作;加大中药材种质资源保护和利用,加强中药材地理标志产品保护,大力推广温郁金枯萎病综合防控技术。

三、充分利用政策支持。近年来我市不断加强对民族村的帮扶力量,建立了市领导挂钩联系民族村制度,市四套班子主要领导分别联系帮扶4个民族村,帮助解决多起民族村在基础设施建设和产业发展等方面难题,建议整合各部门资源共同助力畲医药产业园建设。瑞安市设立了民族发展专项资金,市民宗局在畲药产业园建设上可给予一定的资金支持



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0