您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议第20224112号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 17: 23: 10 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

九三学社瑞安市委员会:

在市政协十四届一次会议期间所提的《关于健全自闭症儿童诊疗体系,助创全国儿童友好示范城市“金名片”的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

一、基本情况

我市目前有市人民医院、市妇幼保健院、市第五人民医院开设有自闭症儿童诊疗服务,通过查体、筛查量表等方式,可及早发现儿童自闭症并介入治疗,最大程度的改善患儿情况。但根据相关规定,孤独症儿童的医学诊断证明书须经国内三级以上儿童或精神专科医院的神经内科、发育行为科、心理科、康复科等专科的副主任职称(含)以上的医师签字,并加盖医师执业所在医疗机构的诊断专用章。诊断须附至少1种常用诊断量表的检测结果。因此我市相关医疗卫生单位暂时无法开具医学诊断证明书,温州地区仅附二医育英儿童医院和温州市康宁医院可开具,但对自闭症的诊疗工作无影响。

由于自闭症目前没有什么药物可有效治疗,重点是尽早开始康复治疗,6岁以前效果较好,市妇幼保健院、市红十字医院有开展自闭症儿童康复训练,市残联也与第三方康复机构协作,确定了我市7家定点机构为自闭症儿童提供康复治疗服务(1.瑞安市启蒙融合教育学校,地址:瑞安市安阳街道隆山东路682号,联系人:姚学燕,15558835157;2.瑞安市星语教育学校,地址:安阳街道仲容路30号,联系人:张涨,18858831531;3.瑞安市三毛融合教育学校,地址:瑞安市玉海街道后垟青松路155-159号,联系人:鲍卫军,13736924648;4.瑞安市塘下镇星语教育学校,地址:瑞安市塘下塘西金汇城1幢2单元302,联系人:丁曼曼,13515873702;5.瑞安市小海豚融合教育学校,地址:瑞安市莘塍街道万丰锦苑2-3号楼二层,联系人:麻巧娥,13456011031;6.瑞安市小星心融合教育学校,地址:瑞安市经济开发区银都花园2-3号楼201室,联系人:黄庆旺,15158701032;7.瑞安市雨朵融合教育学校,地址:瑞安市东山街道新埠路658号,联系人:南存飞,18968808827)。同时,市残联根据《关于全面推进残疾人事业高质量发展 促进残疾人共同富裕的实施意见》(温委办发〔2022〕22号)为确诊的患儿提供一定的经济补助,帮助自闭症儿童走出困境,适应社会。

二、下步工作

(一)加强社会宣传

自闭症是一个小众的病种,很多家庭尤其是来自农村受教育程度相对低的家庭对自闭症知之甚少,发现孩子异常时认为只要孩子长大了就好了,因此未带领孩子前往医疗机构就诊、治疗,导致很多患儿错过0-6岁最佳康复年龄,造成严重的后果。因此要加强家长了解自闭症儿童的相关专业知识,从婴儿期开始就要注重定期体检、筛查,我局也将会在市审批中心婚检场所、医疗机构内、疫苗接种点等儿童、家长聚集点发放自闭症相关宣传资料,做到“早发现,早诊断,早干预”;依托“健康面对面”电视节目,进行对自闭症知识的宣讲;增强家长的自闭症康复意识和能力,学会在家锻炼、增加锻炼时间,减轻经济压力。同时也要呼吁全社会弘扬人道主义精神,共同关注、关心、关爱自闭症患者及其家庭,接纳和尊重自闭症患者,对他们多一些了解,少一些误解,营造尊重、理解、关心、帮助自闭症儿童的社会氛围。

(二)做好婴幼儿体检

根据《0-6岁儿童健康管理服务规范》,我局对新生儿出院后1周、满月、3/6/8/12/18/24/30/36月龄进行一次体格检查、生长发育和心理行为发育评估,进行科学喂养、生长发育、疾病预防等健康指导。学龄前每年进行一次健康管理服务,及时发现婴幼儿异常状态,可向社会心理服务中心咨询(81890心理健康服务热线或65001234社会心理服务热线),并尽早介入治疗。

(三)提高康复能力

自闭症儿童需要长期、专业的康复训练,目前我市可提供自闭症康复的机构较少,公立机构仅2家。我局将进一步推进瑞安市医疗卫生单位康复服务能力建设,加强相关专业康复医师、康复治疗师的培养,保障我市自闭症儿童的康复需求。

最后,感谢你对我市卫生健康工作的支持。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0