您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议第20224094号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 17: 25: 33 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

施某某委员:

你在市政协十四届一次会议期间所提的《关于开展早期胃癌筛查的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

2022年瑞安市胃癌发病率30.85/10万,发病率位居恶性肿瘤第四位。2022年瑞安市胃癌死亡260例,约占全市恶性肿瘤死亡12.71%,死亡率为20.67/10万,位居恶性肿瘤第三位。因此,降低我市胃癌的发病率和病死率,是我市亟待解决的重大公共健康问题。

市已在2021年启动上消化道机会筛查,2021年筛查2000例,今年计划筛查1300人,筛查机构已确定瑞安市人民医院,由施正超委员负责的消化内科承担此次的筛查任务。瑞安市卫生健康局将采取如下具体措施,推动瑞安市的胃癌筛查工作:

一、制订瑞安市政府主导的适合瑞安本地的社区人群胃癌筛查计划

卫健部门作为实施牵头部门,组建胃癌筛查、早诊早治领导小组,负责组织协调工作;组建专家委员会,制订符合我市区域特色的胃癌筛查策略和方案,负责业务指导工作;将胃癌筛查与现有的“两癌”筛查、结直肠癌筛查、家庭医生签约服务、60周岁以上老年人健康查体等活动统筹结合起来,依托疾控中心、基层医疗卫生机构和二三级医疗卫生机构,建立胃癌筛查和早诊早治体系;统筹公共卫生费用、医保基金、政府财政专项拨款、慈善基金、企业捐赠等各类经费,在三年内实现适龄目标筛查人群胃癌筛查及早诊早治全覆盖,对低保对象和农村特困人员进行全额补助,对贫困的癌症患者实行大病补充保障和二次补助;完善考核机制,胃癌等恶性肿瘤筛查、早诊早治重要指标与各级医疗机构考核指标相挂钩。

二、在社区适龄人群中推行早期胃癌筛查措施和高危人群进行胃镜精查策略

超过80%的早期胃癌病例来自于40岁以上的社区无症状人群,开展社区人群胃癌筛查是提高早癌检出率的必然途径。目前常用的胃癌筛查方法包括胃镜、血清胃蛋白酶原检测(PG法)、血清胃蛋白酶原与幽门螺杆菌抗体联合检测(ABC法)、血清胃蛋白酶原与胃泌素17联合检测(新ABC法)以及基于年龄、性别、血清幽门螺杆菌抗体、胃蛋白酶原和胃泌素17的新型胃癌风险评分方法。我市胃癌目标筛查人群达到64万,现有医疗资源无法支撑胃镜作为胃癌的直接筛查手段。根据浙江省统一布置在社区适龄人群中采用新型胃癌风险评分方法进行胃癌初筛,再对高危人群进行胃镜检查是我市目前采用的胃癌筛查策略。

三、建立消化道肿瘤筛查、早诊早治技术培训中心及培训基地,提高消化内镜医师发现早癌的能力

我市消化内镜人力资源和设备资源总体不足且地区分布不均,基层医疗机构胃镜精查能力欠缺,下一步瑞安市卫生健康局会加大消化内镜资源投入力度,建立消化内镜技术培训中心和培训基地,提升消化内镜医师胃镜精查能力,优化消化内镜医疗资源配置,使得基层医疗机构有能力开展基础的消化内镜检查,更好地满足基层人民群众的胃癌等消化道肿瘤的筛查需求。

四、加大宣传力度,提高胃癌防治意识和胃镜检查依从性

胃癌筛查参与率和胃镜检查依从性是决定胃癌筛查效果的关键因素。胃癌防治知识缺乏是影响胃癌筛查参与率和胃镜检查依从性的主要因素,市卫健局、市疾控中心、各卫生医疗机构把胃癌筛查宣传工作列入日常工作中,融入健康瑞安建设之中,充分利用电视台、广播电台、报纸、网站、微信等媒体加大胃癌筛查与早诊早治相关知识的宣传力度,打消筛查人群的思想顾虑,提高胃癌筛查的主动性和依从性。

五、推动胃癌早期筛查工作列入2023年民生实事

我局将全力推进胃癌早期筛查工作列入2023年的瑞安市民生实事,为瑞安市全域开展胃癌筛查工作添砖加瓦,降低我市胃癌的发病率和病死率,提高我市胃癌筛查的社会效益、经济效益。

最后,感谢你对我市卫生健康工作的支持。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0