您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协第十四届一次会议第20224117号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 17: 31: 32 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

邱某某委员

你在市政协十四届一次会议期间所提的《关于做好孕前孕中保胎科普,有效提高生育率的建议》已收悉,对你的建议,我局进行了调查研究,现答复如下:

首先感谢对我市卫生健康事业的关心和支持,提出的做好孕前孕中保胎科普,有效提高生育率的建议,是响应国家“三孩”政策,提高优生优育服务水平的重要举措

一、关于“科普备孕保胎知识”的建议

  (一)对新婚对象普及婚育知识。市妇幼保健院婚检中心常规开放新婚学校,视频滚动播放婚育知识,同时男女婚检医生一人一诊室提供免费咨询与指导;婚检结束后,还为每对新人发放《新婚读本》及《免费婚前医学检查和国家免费孕前优生检查》等读本,普及婚育相关知识。

  (二)新婚夫妇、备孕对象免费发放叶酸。婚检中心及全市29家乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)免费为新婚、备孕对象常规发放3个月备孕叶酸使用量,医务人员面对面告知叶酸服用的必要性,签署叶酸使用知情同意书,叶酸服用过程中医务人员定期随访服用情况

  (三)多举措普及备孕保胎知识。通过母子健康手册APP,瑞安市人民医院、瑞安市妇幼保健院医院微信公众号、微信订阅号、视频号、妇幼健康说等平台科普宣传孕前备孕、孕中保胎的知识,如先兆流产调护、吃药对怀孕有影响吗?等相关内容对广大育龄妇女提供科普知识。医务人员定期在微博、今日头条、小红书、抖音微信公众号等平台推广科普知识,如市人民医院蔡珠华大夫微博每日推广更新科普知识分享保胎案例。

  (四)加强妇产科医生业务培训。每年邀请省、市级专家对全市妇产科医生开展不少于2期的业务知识培训,每期参加培训约300人。助产机构定期组织医务人员开展线上或线下保胎相关知识的业务培训及保胎知识普及,定期开展疑难病例讨论;组织参加院外线上妇科同仁间的保胎知识交流和学习,参加国家级的复发性流产等进展学习班,选派妇产科外出学习、进修、短期培训等。

二、关于“建立保胎孕妇交流平台”的建议

  (一)构建微网格,全程闭环管理。全市组建15个“微网格”群,打造医院-卫生院-孕产妇三级联动关爱体系,做到“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”。市妇幼保健院同时还组建4个团队,分片深入各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)与基层医务人员交流、探讨进一步密切合作的思路与做法,依托“大数据+网格化”明确定期联络督导,构建以“孕情全掌握、服务全方位”为目标,以“网格化定位、责任化分工、精细化管理、亲情化服务、规范化运行、信息化支撑”为基本框架的管理体系,每周发送一次科普文章,日常解答孕妇遇到的问题与心理疏导。有需求的孕妇开启绿色服务通道,专人负责,专车接送,让孕产妇得到及时安全就诊,开创具有时代特征、区域特色、规范高效的孕产妇管理新局面,真正实现全程闭环服务孕产妇。

  (二)建立保胎妈妈微信交流群。妇科、产科医务人员建立十多个保胎的“熊猫妈妈”微信交流群,方便孕妇遇到问题及时与医生沟通,解决孕妇的后顾之忧。还有宝妈们在微信交流群里分享自己的保胎历程,激励保胎孕妇的信心。

三、关于“协助孕妇克服经济困难”的建议

(一)实行贫困孕产妇救助机制。借助瑞安市红十字会心馨俱乐部“母婴平安”心馨基金项目和浙江省红十字会“母婴平安”项目,对贫困高危孕产妇实行救助。1-5月共救助14名贫困高危孕产妇,救助经费91216元。

开展医疗服务不正之风专项整治行动我局以维护人民群众根本利益为目的,2022年4月9月,在全市卫生健康系统开展医药购销领域和医疗服务不正之风专项整治行动严厉打击医药购销领域和医疗服务中不正之风,破解群众“看病难、看病贵”问题

最后,再次感谢你卫生健康工作的支持


 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0