您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十七届人大一次会议第490号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 17: 34: 30 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

曾某某11位代表:

你们在市十七届人大一次会议期间所提的《关于推进玉海街道医养结合结构建设的议案》收悉,我局会同民政部门进行了调查研究,现答复如下:

首先感谢你们对我市卫生健康事业的关心和支持,你们提出推进玉海街道医养结合结构建设的建议,符合我国逐渐进入老龄化社会的发展现状和国家推进医养结合发展的要求,对我市老年健康服务体系建设工作具有指导意义。

  一、医养结合工作进展情况

(一)加强部门协作。积极对接民政、医保、财政等部门,助推医养结合深入发展。出台了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(瑞政办〔2017〕202号)《瑞安市社会养老服务三年行动计划(2019-2021年)》《瑞安市养老服务资金补助管理办法》(瑞民〔2019〕135号)等一系列文件,形成了清晰的顶层设计,为工作开展提供了有力支撑。

(二)积极探索医养结合模式。先后实施市三医与马屿康馨红日老年照护中心“嵌入式”、安阳街道社区卫生服务中心与安阳红景天老年公寓“协助式”、南滨街道养老服务中心与阁巷卫生院“两院一体式”的医养结合服务,满足多样化、多层次的健康养老需求。26家基层医疗机构与49家养老机构签订服务协议,开展上门巡诊等服务,签约率100%。

(三)支持医疗机构开展养老服务。医疗机构开展养老服务,经民政备案登记后可享受与养老机构同等的床位建设补助。目前,我市高楼卫生院增设养老床位项目正有序推进中,其业务范围增加了“养老服务、培训”等职能,四楼病区已整体改造为失智失能照护床位,建成后可提供51张养老护理床位。

二、关于所提建议的答复

(一)关于“将闲置的原红十字医院用房进行拆建,建设我市养老医养结合试点示范中心的建议”

市人民医院红十字分院行政后勤、口腔科、检验病理科原办

公地址在商会大厦,因业主不再续租,2021年底,搬迁至原体检中心用房,目前医院已无闲置用房。2018年,市人民医院与市残联签订了合作意向书议定,将瑞安市残疾人托养.康复中心交给瑞安市人民医院红十字分院负责运营。“瑞安市残疾人托养.康复中心”建成后,红十字医院分院的康复中心将整体搬迁,可腾出病房82张医疗床位,可直接用于用于改造医养中心,实现楼下就医楼上养老的医养结合结构模式。

(二)关于“将玉海街道社区卫生服务中心闲置床位转型为老年人护理院的建议”

玉海街道社区卫生服务中心建筑面积约10538㎡,住院病房设置在四楼,面积约2000㎡,核定医疗住院床位80张。辖区服务人口数为7.2万人,按照《浙江省基层医疗卫生机构建设标准和管理规范》要求,每千服务人口需设置0.98张医疗床位,最低应设置71张床位。根据浙江省卫生健康委、浙江省发展改革委等8部门《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》(浙卫老龄发〔2020〕39号)要求和《瑞安市医疗卫生服务体系暨医疗机构设置“十四五”规划》,玉海街道社区卫生服务中心应开展慢病接续性病房、老年康复病房、安宁疗护病房等服务。因疫情原因人员严重不足,住院部暂时还未启动使用。我局支持玉海街道社区卫生服务中心将剩余的医疗床位开展养老服务。

下一步我局将会同相关部门加快推进“瑞安市残疾人托养.康复中心”建设,做好瑞安市人民医院红十字分院托管运营的相关政策处理。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0