您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十四届一次会议第20224087号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 29 17: 37: 08 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

张某等3位委员

你们在市政协十次会议期间所提的《关于补齐我市献血设施短板 推动无偿献血事业良性发展的建议(政协提案20224087收悉,经调查研究,并结合市商务局、市综合行政执法局、市公安局意见,现答复如下:

瑞安市血站是市卫健局下属负责无偿献血工作事业单位,承担瑞安、平阳、文成一市两县采供血任务,辐射人口260多万,年采血量近7吨,提供辖区20来家医疗机构临床用血需求。提案对我市的献血设施现状表述确切,需要进一步加强部门沟通,形成方便停车的长效管理机制。

一、加强流动采血点建设

过去两年来由于受新冠肺炎疫情防控影响,团体预约献血工作经常性突然暂停而转为街头流动献血,但因参加街头献血人数少、街头流动献血车停靠难等原因,故而出现短期的供血紧张状态。目前我市有7处流动献血车停靠点,分布在安阳街道瑞安广场北入口(大润发超市旁)、塘下镇幼儿园旁、塘下镇国策公园门口、莘塍街道温州银行门口、飞云街道飞云办事处旁、飞云街道大桥路桥头、仙降街道便民服务中心门口,其中瑞安广场北入口准许设置活动警示柱方便停车。已对接交警部门准许在献血车停车位的地面划线并标识“献血车临时停车位”字样,以方便献血车停靠;在此基础上,年内增设吾悦广场和玉海街道社区卫生服务中心门口2处献血车停靠点。今后,每年至少增设1处街头流动献血采血点。下一步计划对接市文明办对献血车停靠点、流动采血点设置显眼的、统一的文明标识。

二、推进固定献血小屋规划建设

“十四五”期间,计划建设2处面积为60m2标准固定献血屋并保证有效运转,初步确定地点为吾悦广场和瑞安市人民医院万松院区。需建筑面积约60m2,水电及采血设施齐全,功能分区明确,并保持有效运行。目前已与吾悦广场市场管理部负责人进行接洽,预定于吾悦广场西北入口处搭建一个装配式建筑作为献血屋使用,已向新城控股集团提出申请。市人民医院万松院区门诊综合楼建筑项目已规划献血屋的设置,待2024年底该工程完工后,着手设置标准献血屋的筹建。

最后,感谢你们我市卫生健康工作的关心与支持。


 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0