索引号 001008003004018/2022-222898 主题分类 其他
文号 瑞文〔2020〕46号 发布机构 瑞安市文化和广电旅游体育局
成文日期 2022-07-07 有效性 有效
统一编号 -    
瑞安市级民宿等级基本要求与评定细则(试 行)
发布日期:2022-07-07 15:47:04浏览次数: 来源:瑞安市文化和广电旅游体育局 字体:[ ]

一、总 则

    第一条  为促进旅游住宿业供给侧改革,满足广大游客对住宿业态的多元化需求,提高民宿评定和复核工作的规范性和科学性,依据《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2019)、《瑞安市支持民宿产业发展新政策十条(试行)》(瑞政发〔2020〕48号)及《瑞安市民宿管理办法》(瑞文〔2019〕91号),特制定本细则。

第二条  民宿评定小组应严格按照本细则的相关要求,开展瑞安市级民宿等级评定工作。

第三条  瑞安市级民宿等级评定依申报进行,评定采取集中汇报与检查相结合、线上口碑评价与线下专家评审相结合、明查与暗访相结合的方式进行。

第四条  参评民宿应合法经营,开业近一年未发生重大及以上的安全责任事故。

第五条  民宿应按照《统计法》和《旅游统计调查制度》的要求,按时向主管部门报送相关统计数据。

第六条  瑞安市级民宿等级设定为示范型、舒适型、经济型三个等级,经评定达到相应等级的民宿,由民宿评定小组颁发标志牌。

二、评定小组

第七条  由瑞安市文化和广电旅游体育局牵头,组建瑞安市民宿评定与推进小组(以下简称“民宿评定小组”)和专家库,负责全市民宿的培育、推荐、评定与推进工作。

(一)民宿评定小组可以由以下人员组成:政府相关部门、行业协会、专家学者、民宿经营者、社会各界代表等。

(二)职能:组建办事机构,统筹负责全市民宿的各类评定与推进工作;制订评定办法和细则;贯彻执行并完成省、市民宿评定机构布置的各项工作任务;协助省、市民宿评定机构做好民宿的日常管理工作;对全市申报的民宿进行审核。

(三)办事机构:民宿评定小组下设办公室,办公室设在瑞安市文化和广电旅游体育局资源开发科,具体负责实施全市民宿的各类评定与管理等相关工作。

三、评定要求

第八条  评定标准分为必备项目检查和一般要求评价两项内容,具体要求如下:

(一)必备项目检查规定了所有参评的民宿,每个项目都必须达标。

(二)一般要求评价总分满分105分,评价内容分为:环境建筑(10分)、设施设备(60分)、服务接待(20分)、特色文化(10分)、亮点加分(5分)等5个大项。

示范型民宿的5大项合计得分不低于95分;舒适型民宿的5大项合计得分不低于80分;经济型民宿的5大项合计得分不低于65分。

第九条  民宿取得等级后,发生法人变更或名称变更,必须及时向民宿评定小组报备,接受审核。

四、评定程序

第十条  瑞安市级民宿等级评定按照以下程序进行:

1.申请  参评民宿对照必备项目检查表、一般要求评价表进行打分,在自查打分的基础上,向民宿评定小组递交申请材料:民宿等级申请表、自查打分表及相关佐证材料、工商营业执照、特种行业许可证、卫生许可证等。

2.评定  民宿评定小组受理申请后,1个月内对申请材料进行对标检查,并对符合申报要求的民宿采取明查、暗访的方式进行现场评定检查。检查结束后,民宿评定小组根据上报材料和检查情况形成审核意见,并在瑞安市文化和广电旅游体育局官网上公示5天。检查未通过的民宿,根据民宿评定小组反馈的意见进行整改,整改到位后次年可再次申报。

3.批复  对于通过审核认定和公示无异议的民宿,民宿评定小组做出批准其为相应民宿等级的批复,并兑现相应补助奖励,民宿补助间数以特种行业许可证批复间数为准。

补助奖励按照《瑞安市支持民宿产业发展新政策十条(试行)》(瑞政发〔2020〕48号)第四条第一点标准执行:对照《瑞安市级民宿等级基本要求与评定细则》,开展民宿品质化特色化评定。被评定为瑞安市级示范型、舒适型、经济型的民宿,分别一次性给予每个客房1.5万元、1万元、0.5万元的奖励。

第十一条  民宿等级评定升级申报。民宿等级评定后确实有提升改进的,自发文等级之日起二年后,方可重新申报。

五、复核

第十二条  民宿等级满三年的进行复核工作,由民宿评定小组对照标准进行复核检查。

第十三条  对复核结果达不到相应民宿等级标准的,民宿评定小组根据复核情况给予限期整改、降低等级、取消等级的处理,并公布处理结果。对于降低等级和取消等级的民宿,收回或更换标志牌,并在瑞安市文化和广电旅游体育局官网或主流媒体上公示。

第十四条  凡被复核民宿出现以下任何一种情况,民宿评定机构应做出“取消等级”的处理意见:

1.必备项目检查不达标;

2.一般要求评价得分低于60分;

3.发生重大责任事故,或遭遇重大投诉事件并造成恶劣影响;

4.停止民宿经营业务或停业装修改造6个月以上。

第十五条  整改期限原则上不能超过6个月。被取消、降低民宿等级的,自取消、降低等级之日起二年后,方可重新申请等级评定。

六、附则

第十六条  本细则由瑞安市民宿评定机构负责解释。

第十七条  本细则于发布之日起实施。

 

附件:附件1民宿必备项目检查表.docx附件2民宿一般要求评价表.docx附件3民宿等级申请表.docx

 

 

    瑞安市文化和广电旅游体育局   

2020年7月22日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0