索引号 001008003004041/2022-222897
组配分类 计划总结 发布机构 人行瑞安支行
生成日期 2022-07-07 公开方式 主动公开
2021年工作总结
发布日期: 2022- 07- 07 15: 46: 21 浏览次数: 来源: 中国人民银行瑞安市支行
字体:[ ]

2021年,中国人民银行瑞安市支行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历届全会精神、中央经济工作会议和上级行会议精神,坚持新发展理念、服务新发展格局,强化党建引领、聚焦中心工作,不断提升金融服务实体经济的质量和效率,为瑞安市经济恢复常态化和高质量发展营造良好金融环境。

一、认真落实金融支持实体经济政策工具

推动金融总量平稳合理增长。认真执行稳健货币政策要灵活精准、合理适度的要求,落实落细双支柱调控指导辖内金融机构继续加大对实体经济的支持。截止2021年10月末,全市本外币贷款1842.3亿元,同比增长18%。全力做好再贷款工作,积极落实两项直达工具政策。大力推动企业发债工作。督促主承销商优化办理流程,确保定期债务融资工具迅速落地瑞安,瑞安市国有资产投资集团有限公司在银行间发行中期票据。

继续深化首贷户扩面提升工程

通过“部门联动+企业群体”推动“贷款码”应用。联合工商联并结合“百地千名行长进民企送服务”专项活动,现场走访200家民营企业推广“贷款码”,强化“贷款码”信任度。联合外汇管理局通过对120家外贸企业进行宣讲,扩大“贷款码”覆盖面。加强对调研访问企业的动态跟踪回访,评估访问成效。继续落实“三张清单”。督促金融机构更大程度向上争取首贷户审批权限,优化信贷办理流程,持续提高尽职免责比例,加强小微金融服务能力建设。指导银行从降低首贷门槛、调整政策导向入手制定首贷投放计划,在信贷规模、贷款利率、审批权限下放等方面进行专门安排。

、加大绿色贷款支持力度深化科创领域金融创新

推动完善绿色贷款地方政府配套政策。安排专项激励资金,专项奖励借用支小再贷款资金等单项考核中排名前五位的银行机构。推动温州首笔碳排放权质押贷款在瑞落地。指导工商银行瑞安支行成功为浙江华峰新材料有限公司办理碳排放权配额质押贷款业务。加强货币政策工具的定向支持科技型贷款。对金融支持科技型企业力度大的地方法人金融机构优先给予专项再贷款支持。优化专项资金支持,建立风险补偿基金。对开展专利权、商标权和智能化改造项目贷款业务的企业,可享受贷款市场报价利率(LPR)50%的市级财政补助。建立专项风险补偿基金用于金融机构和政府性融资担保机构因贷款、担保等业务发生的实际损失的风险补偿。创新贷款产品。深化抵质押方式创新,大力开展应收账款、生产设备、知识产权等动产和权利质押融资业务,持续提升科技金融服务质效。

四、探索实践小农户和现代金融有机衔接工作

优化农村金融生态环境。充分发挥“省级信用县”的信用示范引领作用,深入推进信用户、信用村、信用乡镇“三信”创建评定工作。截至目前,辖内省级信用村整村授信全覆盖,省级信用村、镇授信户数和授信余额分别同比增长31.64%和22.22%。加强小农户金融服务信息化建设。组织瑞安农商行结合整村授信采集建档的农户信息,为全市所有农户家庭与个人建立“三位一体”农户综合信息管理平台。有序推进农业企业、家庭农场等新型农业经营主体建档工作。截至目前,累计建立新型农业经营主体信用档案290户,建立信贷关系219户,发放贷款1.14亿元。健全农村金融扶持机制。强化央行资金激励引导,加大涉农领域信贷投放。加强农村电商金融普惠,开发专属贷款产品,支持新型农业主体做大做强。

五、进一步强化金融市场管理和整治

打击治理电信网络新型违法犯罪工作。建立打击治理工作小组,制定了《瑞安市银行机构打击防范电信网络新型违法犯罪工作方案》、《瑞安市打击治理电信网络新型违法犯罪“百日攻坚”行动工作方案》,对塘下、仙降等地的重点涉案网点进行了工作督导,进一步推动打击治理工作出成效。加强反洗钱工作协作及线索移送工作。支行推动召开瑞安市反洗钱工作联席会议,联合发文《瑞安市反洗钱联席会议制度》。

六、提升现金服务示范区创建水平

推进现金示范区建设提质扩面。推进瑞安西部平阳坑镇、马屿镇、高楼镇、曹村镇现金示范区,北麂海岛现金服务工作,围绕提升票面整洁度、加强小面额兑换服务、提高反假宣传针对性内容,推进马屿镇现金服务示范区、示范网点建设,积极扩大现金的服务示范区乡镇。以银行与公交公司为依托实现硬币自循环。建立公交公司与开户银行合作为主,辖内银行机构参与的硬币自循环模式。推进建立硬币回笼与使用企业之间硬币自循环机制。建立的瑞安硬币自循环微信群,银行作为中介,嫁接起硬币需求客户和瑞安公交公司的供需桥梁,有效地消化公交公司的硬币。深化县域全额清分试点工作。落实好全额清分工作机制的要求,实行落实管理,畅通现金投回渠道,推动县域所有银行网点50元以下券别纸币100%全额清分要求,有效提升农村地区人民币整洁度。

七、深入推进支付环境建设

指导辖内银行机构在用好现有场景深化的同时积极挖掘开拓新场景,增加移动支付活跃用户数和业务量。开展银行食堂移动支付建设。推进停车场移动支付建设,指导建行瑞安支行在瑞安市体育馆开展停车场无感支付并开展营销活动,开展“一分钱坐公交”移动支付营销活动。推进农村支付环境建设,优化助农服务点布局。

八、优化外汇服务涉外经济发展

建立外汇联络员队伍。组建瑞安市外汇联络员队伍,人员涵盖外汇局、银行等部门,在全辖组织开展“外汇联络员暖心帮企”专项行动,深入企业宣传外汇政策、落实便利化政策、宣传介绍汇率避险、解决企业诉求,打通外汇服务“最后一公里”。扩大辖区汇率避险覆盖面,组织开展2021年“诚信兴商宣传月”活动,深化企业汇率避险指导,积极推广《银行汇率避险产品手册》。继续推进跨国公司资金集中运营管理。组织相关银行继续推进浙江华峰新材料有限公司和华峰集团有限公司开展跨国公司资金集中运营管理业务。大力提升跨境贸易投资便利化水平。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0