索引号 001008003004010/2022-225568 主题分类 司法
文号 瑞司〔2022〕19号 发布机构 瑞安市司法局
成文日期 2022-08-03 有效性 有效
关于开展“百名律师进千企”专项活动的通知
发布日期: 2022- 08- 11 18: 06: 24 浏览次数: 来源: 瑞安市司法局
字体:[ ]

关于开展“百名律师进千企”专项活动的通知

 

各科室(中心)、司法所(分局),各镇街商会、行业协会商会,温州市律师协会瑞安分会各律师事务所:

为深入开展民营企业“法治体检”工作,满足民营企业法律服务需求,加强企业法律服务法学实践,推进企业合规管理,更好地为企业高质量发展提供法律服务支持和保障,结合企业法律顾问工作,决定开展“百名律师进千企”专项活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据“两个健康”先行区创建和共同富裕示范区建设的工作部署,深入开展民营企业法律服务。通过民营企业“法治体检”,全面了解和精准把握企业合规化建设实际情况,厚植企业合规经营意识,帮助企业健全管理机制,提升企业法律风险防控水平,化解矛盾纠纷,维护合法权益,增强企业核心竞争力,推进经济社会高质量发展。

二、活动方式

1.已聘请法律顾问的企业,由企业法律顾问进行“法治体检”,做到全覆盖。

2.未聘请法律顾问而要求“法治体检”的企业,针对规上企业或员工数超50人的企业,由企业向所属的基层司法所(分局)、镇街商会或行业协会商会报名,名单汇总后由市司法局指派法律服务团队,由基层司法所(分局)、镇街商会或行业协会商会带领法律服务团队到民营企业开展“法治体检”。

3.参照“瑞安市企业(商会协会)法治体检项目清单表”内容进行“法治体检”,并提出法律意见或建议反馈给企业。

三、活动内容

本次专项活动重点内容包括:

(一)加强企业法规政策宣讲。宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,党中央鼓励、支持、引导民营经济发展的鲜明态度和国家支持民营企业发展的有关决策部署等。开展法治宣传教育,提升经营管理人员、一线员工法治意识;宣传党委政府稳企业稳经济政策措施,引导企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和科学管理水平。

(二)了解企业法治保障情况。了解与民营企业发展直接相关的法律法规、规章及规范性文件的执行情况,了解民营企业在治理结构和内部经营管理方面的合法合规情况,梳理民营企业面临的各类法律纠纷特别是诉讼、仲裁案件,重点分析民营企业财产被查封、扣押、冻结情况,企业商标专利、商业秘密等知识产权保护情况,评估企业应对贸易风险的能力。检视企业经营环境,全面掌握企业状况和法律需求,帮助企业分析问题,堵塞漏洞,助力企业解决实际问题或困难。

(三)深入开展企业“法治体检”。组织并督促法律服务团队,按照瑞安市企业(商会协会)法治体检项目清单表”,对企业工作运行、决策管理、经营模式、工作制度、劳动用工、合同协议、融资担保、安全生产、环境保护、知识产权、财务管理、依法维权等方面进行全方面“法治体检”,帮助企业查找经营管理中的法律风险梳理分析原因,提出预防风险、解决纠纷的法律意见和建议,完善管理工作机制,帮助企业防范化解法律风险,及时维护企业合法权益,帮扶企业经营发展。

(四)收集企业意见建议。了解民营企业对相关法律法规规章执行、涉企行政执法、企业平等保护等方面的评价,收集民营企业对“法治体检”和法治建设的意见建议,引导民营企业通过正确渠道反映问题和诉求,指导企业争取政策支持。

四、工作要求

各司法所(分局)、镇街商会、行业协会商会要高度重视这项工作,落实人员、明确责任,积极宣传、动员民营企业参与“法治体检”;律协分会、各律师事务所要组建民营企业“法治体检”服务团队,随时接受指派,认真做好企业“法治体检”工作,并列入律师事务所及企业法律顾问工作年度考核内容,与评先评优相挂钩。

基层法律服务所参照本通知执行。

 

附:瑞安市企业(商会协会)法治体检项目清单表

 

 

                        瑞安市司法局      瑞安市法学会      瑞安市工商业联合会

        2022年8月3

 


瑞安市企业(商会协会)法治体检项目清单表


企业名称(地址):

企业性质:

经营范围:

员工人数:

有否聘请法律顾问:

体检时间:

体检律师(基层法律工作者):

法治体检服务范围

审查企业内部组织机构、责任分工、工作运行及决策管理等风险情况

法律意见:

审查企业章程协议、规章制度、工作制度等风险情况

法律意见:

   

审查企业登记、股权变更、出资抽资等风险情况

法律意见:

审查企业劳动用工等风险情况

法律意见:

审查企业签订合同、协议等风险情况

法律意见:

  

审查企业投资、融资、担保等风险情况

法律意见:

审查企业安全生产、环境保护及产品质量管理等风险情况

法律意见:

 

审查企业知识产权保护等风险情况

法律意见:

审查企业项目建设、重大资产及财务管理等风险情况

法律意见:

审查虚开发票、挪用资金、侵占资产及纳税等刑事风险情况

法律意见:

审查企业依法维护权益等情况

法律意见:

审查企业其他存在的法律风险及目前亟需解决的法律问题

律师(基层法律工作者)建议和对策:

    

企业对法治体检服务的意见和建议:

    

附件:瑞安市企业(商会协会)法治体检项目清单表.doc


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0