您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于十七届人大一次会议第104号建议的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 10: 47: 40 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

代表:

你们在市十七届人大一次会议期间所提的《关于保障在校学生用餐营养及安全的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

一直以来,我市高度重视校园食品安全管理工作,严格落实校园食品安全责任,加大食堂硬件设施改造力度,细化构建食品安全管理网络,持续提升校园食品安全管理水平,大力守护广大师生舌尖上的安全

一、加强投入,打造食品安全治理现代化体系

目前,我市已基本实现全市所有学校、幼儿园在线阳光厨房的升级版即智能阳光厨房的全覆盖,不仅使加工操作环节可视化、管理方式信息化,更要实现将人工智能加入监管,AI视频抓拍和物联感知监测预警信息接入市场监管局综合指挥中心,由专人负责盯防、派单现场处置,实施预警督办闭环管理,不断提升校园食堂智慧化监管水平,全面打造建立校园食品安全治理现代化体系。

二、提高站位,压实校园食品安全责任

一是压实主体责任。根据谁主管谁负责,谁主办谁负责的要求,明确学校是食堂管理的主体,对学校食堂的管理负全责,把规范管理食堂工作作为学校安全的重要内容,列入学校年度考核和校长绩效考核。建立健全校园食品安全管理制度,明确食品安全管理人员和每个岗位的安全职责,层层签订食品安全责任书。强化从业人员培训,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和用水卫生等关键环节,定期开展食品安全自查。采用集体用餐配送单位供餐的,把食品安全作为遴选供餐单位的重要标准,与供餐单位签订食品安全责任书。

二是加强食堂管理。同时,各级各类学校建立健全食堂管理、食堂财务管理、食堂内部控制、食品原材料采购管理、食堂原材料出入库管理、食品贮存保管、食品加工管理、食堂卫生管理、食品留样、食堂从业人员操作规范、食堂从业人员健康体检和培训、食堂突发事件应急预案、家长委员会代表参与学校食品安全例行检查等制度,明确各个岗位工作职责和各个环节操作要求,相关制度需上墙公示。

三是健全陪餐制度。规定学校每餐均有相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

三、严抓源头,切实强化食材管控

我市已于2016年和2020年分别制定《关于进一步加强全市学校(幼儿园)食堂管理工作的意见》和《关于进一步加强学校食堂和小卖部管理工作的通知》两个食堂管理规范文件,进一步构建了便捷、畅通、高效、稳定、安全的学校食堂食材供应渠道,保障全市学校食堂食材供应安全。

一是规范食堂物资采购。全面推行食堂物资联合采购制度。学校食堂粮、油、豆制品、肉、冷冻食品(水产品)、调味品等大宗物品,必须实行政府或部门集中采购,通过统一招投标方式确定供应商,实施统一配送。蔬菜等鲜活农产品,原则上由通过公开招投标确定的企业或合作社定点供应。少数偏远村校或教学点,须通过比选质量、价格办法确定供货对象。严格准入制度,加强供应商资格审查。积极推进农校对接,建立学校蔬菜和农产品直供基地,保障产品质量和安全,同时减少农产品采购和流通环节,降低原材料成本。

二是严格执行进货查验制度。明确食品原料进货查验负责人。确定可以采购和使用的食品、食品添加剂、食品相关产品的品种及接收要求。加强对食品原料供货商的监督,存在食品安全问题的,该督促整改的要坚决督促整改,该撤换的要坚决撤换,并将相关工作情况报告教育行政部门和市场监管部门。

三是建立重大事项听证制度。学校在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等重大事项上,应当以适当方式听取家长委员会或者学生代表大会、教职工代表大会意见,保障师生家长的知情权、参与权、选择权、监督权。学校应当畅通食品安全投诉渠道,听取师生家长对食堂、外购食品以及其他有关食品安全的意见、建议。

四、加强教育,提高食品安全意识

学校要将食品安全、营养和节约食物纳入健康教育内容。每学期组织开展食品安全专题教育,并将食品安全与主题班会、课外实践等活动紧密结合,开展经常性教育活动。通过宣传栏、宣传册等,定期向学生传递食品安全、营养等信息,推动学生形成健康的饮食习惯,拒绝食用高油、高盐、高糖食品。同时加强食堂管理人员、从业人员的教育培训,不断提升我市校园食品安全工作的能力和水平。同时,利用线上网络教育、微博、微信、QQ群等新媒体资源,校园墙报、校园文化建设等载体,提升宣传教育的有效性。

最后,感谢你们对我市教育工作的关注和支持。

 

 

瑞安市人民政府         

2022年7月22        

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0