您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于市十七届人大一次会议第200号建议的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 10: 53: 57 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

王代表

你们在市十七届人大一次会议期间所提的《关于加强打击治理电信网络诈骗的建议》(人大建议200号)收悉,经调查研究,现答复如下:

近年来,电信网络诈骗违法犯罪猖獗,严重影响社会稳定和群众安全感,去年以来,习近平总书记多次对打击治理电信网络诈骗犯罪作出批示,可以说打击治理电信网络诈骗犯罪已经成为当前一项涉及民生的政治任务。

为深入贯彻落实习近平总书记关于打击防范电信网络诈骗犯罪重要指示精神和部、省、市三级打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,市委市政府高度重视,成立以市委书记麻胜聪为组长的打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组,并将该项工作纳入平安考核、单位考绩,纳入漠视侵害群众利益问题整治等专项工作中,同时市公安局也成立了由副市长、公安局长郑章辉担任组长的打防电信网络新型违法犯罪领导小组和工作专班,全面部署开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作。今年,市委市政府相关职能部门在原有基础上,继续全面强化有关工作,具体如下:

一、全面加强督考,进一步压实各方工作责任。充分发挥市委政法委和市公安局双牵头优势,依托市打击治理电信网络新型违法犯罪领导小组和联席办,出台全市各地各部门反诈工作任务清单,明确工作职责。推出十条刚性措施、通报约谈挂牌工作机制,对主管部门未严格落实自身反诈工作责任的予以督导通报,发抄告单、工作提示单,在平安考核、单位考绩中进行扣分,并视情由市领导进行约谈或者予以挂牌整治,同时还对有关责任人予以扣分绩效、取消评先晋升等措施,以高压考核力度、严厉问责措施倒逼责任落实。目前,全市各级党委政府均已形成“一把手”负责制的反诈工作体系,特别是在重点人员管控劝返工作中,部分镇街已经派出专班驻点边境开展工作并取得了一定的工作成效;市教育局、市卫健局、市人民银行等单位专门出台各自反诈工作实施方案,在加强内部人员防控工作的基础上,主动向服务管理对象开展反诈宣传。

二、全面加强宣防,进一步压降整体发案总量。一是持续开展入户、入企、入校、入群和入场所的“心防五入”防骗宣传工作,市公安局与市融媒体中心开展全方位合作,根据发案情况、案件特点,设计了一批点子海报、短视频、情景剧、图文动漫等宣传产品,利用广播、电视、报刊等传统媒体重要版面、重点栏目,利用微信、微博、抖音、头条等各类新闻客户端,大力宣传反诈人民战争成效,发布典型案例,剖析犯罪手段,教授防范方法。二是市公安局联合市教育、银行等部门以及志愿者组建反诈宣讲团,定期深入企业、村居、学校以及市场、商超等人员密集场所向广大群众宣传防骗知识、推广国家反诈APP。组织开展无诈村社、无诈校园、无诈医院等无诈系列创建活动,调动群众参与反诈宣传,营造全民反诈工作氛围。三是市公安局安排专人认真分析发案规律和特点,建立易受骗人群库,在特定时间、特定区域实施短信、电话、见面等多种形式的精准宣传。四是市公安局全力开展预警劝阻工作,成立预警劝阻专班,在重点派出所组建劝阻小组,在其他派出所设立联络员及专门劝阻力量,引入96110反诈专线,出台预警反制劝阻联动工作机制,形成工作闭环,确保能在获取预警信息后第一时间开展短信电话劝阻和上门见面宣防。通过声势浩大且精准的宣防,在去年全市案件受理数同比下降18.3%的基础上,今年1-6月份,全市案件受理数同比再次下降21.6%。

三、全面加强打击,进一步凸显以打促防作用。市公安局专门形成由该局刑事侦查中心牵头、四个责任区中队主战、十八个派出所参与的“1+4+18”电信网络新型违法犯罪打击架构,全面加大打击力度,特别是针对本地重大案件、两卡等黑灰产线索开展深入研判,实行全链条、全环节打击,同时强化同市检察院、市法院对接,建立协商机制,在案件办理、审判过程中加强沟通联系,按照罪责刑相适应原则,进一步明晰在打击过程中的法律适用问题,对管辖权、定罪量刑等统一认识,形成规范,从严惩治涉诈犯罪分子。2021年度,市公安局共移送起诉新型犯罪嫌疑人689名,今年克服疫情严重冲击,在出差难、关押难等不利因素影响下,仍移送起诉新型犯罪嫌疑人416名、同比上升121.3%;移送起诉新型诈骗犯罪嫌疑人160名、同比上升111.2%。通过严厉打击,在社会面形成巨大震慑,以打促防的作用进一步体现。

四、全面加强智治,进一步提升综合治理能力。市公安局针对瑞安涉案卡多、重点人多的态势,采取有效措施加大整治力度。一是主动实施“断卡攻坚”专项行动,深挖打击线索背后涉及的开办卡、收贩卡团伙,形成打击震慑。今年以来,我市涉案卡的数量较去年同期大幅下降50%。二是开展重点人管控劝返工作方面,压实镇街主体责任,紧盯境外涉诈重点人员的劝返,想尽一切办法、用尽一切资源、穷尽一切手段开展劝返工作。去年以来,我市已累计劝返核减境外涉诈重点人员超过220人,工作成效受到国务院反诈联席办的肯定,并专门下发通报,要求全国各地认真学习、借鉴瑞安经验做法。涉诈重点人综合排名成功从最高的18名,退出到当前100名。

下步,市委、市政府将进一步吸收你们的建议,持续推进打击治理各项工作,全面实现“两升两降”目标。同时,逐步完善工作机制,切实提升我市电信网络诈骗打击治理整体能力,实现长效常治,打击治理工作实现根本性好转。

最后,感谢你们对我市打击治理电信网络诈骗工作的关心和支持。

 

 

 

瑞安市人民政府

2022720


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0