您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于市十七届人大一次会议第293号建议的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 10: 57: 24 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

张代表:

在市十七届人大一次会议期间所提的《关于要求飞云江治理二期工程尽快实施建设的建议》(人大建议293号)收悉,经调查研究,现答复如下:

由于历史种种原因和经济的制约因素,飞云江北岸(二期)防洪江堤仍处于自然防洪状态,最低段的土堤高程不足3.8m,最高处也不足于5.2m,现状防洪标准只有2-5年一遇,严重威胁着潘岱街道、桐浦镇、陶山镇等区域内的人们生命与财产安全。同时,飞云江治理二期工程的终端位于金潮港,湖岭镇内三十三条溪水并汇金潮港流入飞云江。作为飞云江重要支流之一,溪水冲泻下的沙泥土,厚积在金潮港底,严重影响了金潮港的防洪排涝能力。金潮港和飞云江是自然形成,相依并存,飞云江治理二期的实施完成对金潮港的防洪排涝起了关键作用。因此,尽快实施建设飞云江治理二期工程,是保护16万人民生命财产安全,是保障该区域内的工农商业生产经营平安,是促进地区经济更快更稳向前发展,维护社会稳定的民生大工程。

飞云江治理二期工程基于以防洪为主,结合排涝的工程任务要求,按照分片设防的原则,共布置6段堤防,分别为飞云江干流右岸堤防有平阳坑段(长3.01km,20年一遇);左岸堤防有马屿镇梅屿段防洪堤(长4.90km,20年一遇)、陶山镇荆谷段防洪堤(长7.38km,20年一遇)、陶山镇碧山段防洪堤(长6.59km,20年一遇)、桐浦塔山至澄头段(长2.55km,20年一遇)、白莲段防洪堤(长2.72km,20年一遇),堤防总长27.15m,共布置水闸30座,总净宽166m。工程总投资19.28亿元。瑞安市政府高度重视飞云江治理二期工程,早于2017年10月就委托编制完成了《浙江省飞云江治理工程瑞安市飞云江治理二期工程可行性研究报告》。当时因涉及农用地564亩指标无法调整,项目始终得不到省发改委立项审批。2020年11月又委托编制《瑞安市飞云江治理二期生态大堤工程项目建议书》,采用平原造梯田+机耕路创新方案,该方案于2021年2月2日通过由省水利厅组织的技术审查。但该方案尚未得到省资规部门的认可,一时无法落地实施。2021年底,自然资源部开展“三区三线”划定方案调整工作,我市充分利用此次契机,积极与上级资规部门对接,力争飞云江治理二期工程永农指标予以调整。2022年5月26日,经向上与省水利厅、省资规厅、省发改委积极对接,飞云江治理二期工程项目建议书经省发改委项目建议书受理通过。2022年6月20日,水利部门已组织召开飞云江治理二期工程可行性研究报告(初稿)瑞安内部审查会。

步,我将会继续加大飞云江治理二期工程前期工作力度,开展工程可行性研究报告修编及报省水利厅审查工作,待“三区三线”调整方案正式落地,立即启动可研报批程序,争取工程早日实施!

最后,感谢对我市水利工作的支持。

 

 

瑞安市人民政府         

                              2022722         

 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0