您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于市十七届人大一次会议第295号建议的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 10: 59: 06 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

胡代表:

在市十七届人大一次会议期间所提的《关于优化瑞枫线红绿灯设置的建议》(人大建议295号)收悉,经调查研究,现答复如下:

一、目前瑞枫公路交通现状

瑞枫公路瑞安高速口至陶马公路总长20公里,因该公路沿线穿越多个村镇,公路两侧村民出行需求强烈,考虑到村民的安全出行,道路建设部门在道路设计、建设时共建设了交通信号灯37处,其中人行过街信号灯9处。近年来,随着农村经济发展与美丽乡村进一步建设,瑞枫线车流量逐年增多,尤其是高峰期间,部分交通流量大的路口双向高峰小时超过1600辆。

二、交通秩序优化

截至今年6月份,我市机动车保有量已达54.9万辆,位居全省同类城市第二,温州地区同类城市第一;电动自行车保有量超过55万辆。总体来说,全市交通管理工作压力很大。

为提升瑞枫线的通行效率,市政府高度重视,持续关注红绿灯优化方案。我市公安交警部门2021年以来对瑞枫线的信号灯配时方案多次实地调研本着出城快慢的原则进行优化调整统计,2021年以来共对瑞枫公路沿线信号灯配时方案调整优化了523次在该路段实施了瑞安往陶山方向信号灯单向绿波带控制,使得瑞安往陶山方向的红灯等候次数明显减少。但在调研过程中也发现,因为瑞枫公路多个路口之间的距离过短,单向绿波实施会导致陶山往瑞安方向行驶的车辆遇到红灯的概率会增大。因此,今年以来,我市公安交警部门对瑞枫公路特别是陶口高速连接线交叉口至横塘路口,砚下至佛殿、殡仪馆、前岸等几个路口距离较短路口实施双向绿波带控制,解决反方向红灯停车次数多的问题,经多次实地测试,目前等候红灯次数明显减少。

关于提出行人少路口红绿灯在行人通行非高峰时段设置成黄灯的建议我市公安交警部门对此问题也进行了专门研究因瑞枫公路沿线村居经常有行人、电动自行车等交通元素横穿公路,且非高峰时段机动车车速较快,为切实提高村民横过公路安全系数,我市公安交警部门经研究认为还是有必要保持信号灯正常运作对于瑞枫公路主线车辆行驶的影响可以通过信号灯绿波带协调控制来完善。

  最后,感谢我市公安交通管理工作的关心和支持。

 

 

 

 

瑞安市人民政府

  2022720


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0