您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于市十七届人大一次会议第390号建议的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 11: 15: 27 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

应代表、余代表

你们在市十七届人大一次会议期间所提的《关于加强基层公共卫生防疫体系建设的建议》收悉。经调查研究,现答复如下:

自新冠肺炎疫情暴发以来,我市公共卫生体系经受了疫情的严峻考验,暴露出不少的薄弱环节市委、市政府一直高度重视公共卫生防疫体系建设,不断健全集中统一高效的领导指挥体系和应急救灾物资保障体系,加强公共卫生人才队伍培育构建多元化的群防群治机制建成“平战结合,长短兼顾,防治协同”的重大疫情防控体系。针对代表提出的基层基础设施建设和公共卫生人才储备的相关建议,我们落实了以下工作:

一、全面推进医疗机构基础设施建设。根据《瑞安市基层医疗卫生机构业务用房改造提升三年行动计划》(瑞政办〔2018〕120号),我市不断加大对基层医疗卫生机构建设投入力度,大力推进基层公共卫生防疫体系建设。已完成市第二人民医院(飞云街道社区卫生服务中心)改扩建工程、玉海街道社区卫生服务中心二次装修工程、罗凤卫生院公共卫生楼扩建工程、潘岱街道社区卫生服务中心江都服务站改建工程、仙降街道社区卫生服中心新江服务站建设、高楼镇卫生院迁建工程,正在建设市第三人民医院(马屿镇卫生院)扩建工程、市第五人民医院(东山社区卫生服务中心)改扩建工程、市人民医院门诊大楼扩建工程、南滨街道社区服务中心新建工程、桐浦镇卫生院迁建工程、塘下人民医院扩建工程、湖岭镇卫生院迁建工程、南滨街道七洲社区卫生服务中心装修工程、陶山镇卫生院迁建工程、仙降社区卫生服务中心迁建工程、塘下镇鲍田卫生院迁建工程、潘岱社区卫生服务中心迁建工程、芳庄乡卫生院迁建工程、高楼镇卫生院高楼分院、宁益分院拆扩建工程、凤翔社区卫生服务站迁建工程,财政投入30多亿元,基本实现基层医疗卫生单位改造提升全覆盖。在26家基层医疗卫生单位全部建成中医馆,可开展6类及以上中医医疗技术方法;加大基层医疗卫生机构医疗设备设施投入,支持医疗设备设施更新换代,提升基层诊疗硬实力;每年投入2000多万元支持县域医共体建设、基层医技人员培养等,增强基层诊疗软实力。进一步加强基层医疗卫生单位传染病诊室建设,发改、卫健等有关部门针对基层医疗卫生单位特色科室创建的审核进行再探索、再明确,结合我市工作实际完善建设标准。

二、切实提升应急医疗救治能力。确定瑞安市人民医院瑞祥院区为新冠病毒肺炎定点医院,有隔离床位120张,最大可投入使用床位300张,按90天满负荷需求储备医疗物资。以市人民医院、市第五人民医院相关主任医师为基础,组建“瑞安市新冠肺炎医疗救治专家组”,重症医学科、急诊科等27位专家,医疗救治团队225人,后备救援队147人确定孕产妇、新生儿、中毒、烧伤、犬咬伤、眼外伤以及急危重症患者的救治定点医院为瑞安市人民医院万松院区;急性脑卒中、放化疗、血透、康复以及创伤患者的救治定点医院为瑞安市人民医院瑞祥院区;精神病患者救治的定点医院为市第五人民医院。建立健全市、县、乡三级联络机制,各医疗机构和市卫生健康局均已确定1名医疗救治联络员,医疗救治联络员确保24小时电话畅通,确保沟通有效到位。全力提升院前急救能力。2022年我市新增桐浦、曹村、平阳坑、罗凤等4个急救站点,购置120负压型急救车22辆,目前全市共设置18个急救站点,配备急救车61辆,其中负压型急救车38,保障院前急救全市覆盖到位。

三、持续强化基层卫生人才队伍建设。我市卫健系统每年开放基层医疗卫生单位医护人员招聘和定向生招录,充实基层医疗单位人员力量,近3年累计招聘372人,招录定向生158人,其中2019年招聘医生87人,护士25人,招录定向生50人;2020年招聘医生68人,护士45人,招录定向生54人;2021年招聘医生107人,护士41人,招录定向生54人。目前,我市基层医疗卫生单位有事业编制总量1969名,在编人员1439人名。特别是加强了市疾控中心人员力量,2021年完成了疾控中心标准化改造,人员编制由77人增加至126人,达到浙江省疾病预防控制中心机构编制标准。后续将根据现有基层医疗单位人员编制资源,加强统筹使用;合理有序安排新进人员力量,保障重点工作人员需求,补齐基层公共卫生力量短板。

四、常态化开展疫情防控业务培训和指导。今年卫健部门组织开展基层医疗卫生单位疫情防控相关培训15次,其中关于新冠流调的培训7次、实操1次,培训基层医疗单位医务人员1500余人次。同时,持续开展医疗机构疫情防控常态化监督检查,指导各医疗机构切实抓好院感防控工作,从严守好“三个门”,严格落实“测温+查码+戴口罩”进入,严格执行先测核酸再住院、病房24小时封闭管理、“非必要不陪护”等制度。上半年度共开展院感专项督查6轮次,疫情防控督查6轮次,发布卫生健康系统疫情防控督查情况通报6期,确保防控工作不松懈、防控工作全落地、防控工作无死角。

最后,感谢你们对我市基层公共卫生防疫工作的关心和支持。

 

 

瑞安市人民政府         

2022年7月22        

 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0