您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于市十七届人大一次会议第418号建议的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 11: 21: 08 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

张代表:

你们在市十七届人大一次会议期间所提的《关于加快出台扶持政策大力发展林下经济的建议》收悉(人大建议418号)。经调查研究,现答复如下:

发展林下经济,既能提高林地复种指数、破解耕地“非农化”难题,又能够提升林业生产力水平、增加山区群众收入,对于将生态优势转化为经济优势、拓宽“绿水青山就是金山银山”转化通道,进而促进乡村产业振兴、山区跨越式发展和实现山区群众共同富裕,具有十分重要的意义。我市现有林地面积约101.8万亩,林地资源较为丰富,但受地域、投入成本等因素影响,林业经济产业发展缓慢,主要以油茶、油橄榄为主的木本油料和森林康养产业。2021年瑞安市人民政府下发《关于印发瑞安市农业农村农民扶持若干政策(修订)的通知》(瑞政发〔2021〕57号),明确了相关林业产业的扶持政策。今年省发改委等12部门联合出台了《关于科学利用林地资源促进木本油料和林下经济高质量发展的实施意见》,于2022年5月30日开始实施。林下经济作为新经济活动、新事物,在我市尚处于萌芽起步阶段,我市将根据省实施意见,结合你们的建议,立足实际,认真谋划,着力推动我市林下经济高质量发展。

一、编制林业产业振兴方案。已委托浙江省亚热带作物研究所着手编制《瑞安市林业产业振兴五年行动方案》,围绕木本油料、竹、花卉苗木、林下经济、森林康养(森林旅游)等五大重点林业产业,制定符合我市实际的林业产业振兴行动方案,引领和促进我市林业产业高质量发展。

二、补充完善林业扶持政策。今年5月份以来,我市开展了林下经济调查研究,与周边区(县、市)交流探讨,召集市资规局、财政局、农业农村局等部门沟通协调,计划修订补充林业扶持政策,增加林下经济相关扶持政策,争取在7月底前拟定林下经济扶持政策征求意见稿。

三、强化科技支撑和保障。进一步加强与浙江省亚热带作物研究所、浙江农林大学、中国林科院亚林所、浙江省林科院等科研院所合作,充分利用高等院校、科研院所的人才优势,计划组建林业产业科技创新和服务推广团队,加强林下经济从业人员技术培训,推广林业先进适用技术,推动林业科技成果转化为现实生产力。

四、支持建设木本油料基地。《瑞安市人民政府关于印发瑞安市农业农村农民扶持若干政策(修订)的通知》(瑞政发〔2021〕57号)已明确木本油料基地的扶持政策,其中:林业特色产业基地补助:“新建木本油料、马蹄笋基地连片种植面积30亩以上的种植主体(包括2020年新建列入百万国土绿化获得省财政补助的油茶项目)每亩一次性补助500元;新造幼林三年内每年有抚育的每亩给予补助200元”;政策性林业保险补助:木本油料、竹材竹笋保险补助比例为75%。根据以上规定,如在金坪、金岩头千亩荒地建设木本油料基地,选址必须符合林地地类,且连片种植面积要达到30亩以上,方可享受相关扶持政策。

最后,感谢你们对我市林业产业经济工作的支持。

 

瑞安市人民政府         

2022年722        

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0