您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于市十七届人大一次会议第513号建议的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 11: 24: 43 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

代表:

你们在市十届人大次会议期间提出的《关于拓展工业发展空间争创省级先进制造业示范市的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

瑞安作为经济百强县,工业经济一直以来是瑞安立市之基、强市之本。近年来,在发展过程中逐渐出现工业用地空间不足、制造业外流、用地利用效益不高等问题,市委、市政府高度重视采取有力举措,拓展工业发展空间,发展和壮大实体经济,争当高质量发展建设共同富裕示范区先行标兵。你们提出的拓展工业发展空间争创省级先进制造业示范市的各项建议,十分到位,这也是我市目前正在重点谋划推进落实的重要工作。

一、关于牢牢把住工业用地总量稳步增长方面近年来,我市不断加快工业用地供地速度和力度,2021年工业项目用地(用海)摘牌37个,面积1285.26亩;2022年1-6月份,已完成工业项目供地20宗、出让面积929.26亩。一是重点打造“万亩千亿”新产业平台。加快智能汽车关键零部件“万亩千亿”新产业平台建设,2021年共引进标志性项目5个、高能级创新机构和平台7家,建成重大产业项目16个、在建项目34个,完成固定资产投资62.27亿元,其中产业项目投资41.71亿元,实现工业总产值170.94亿元,主导产业集聚度达92%。二是着力加快小微产业园建设。引入国有资本,由国有公司竞得土地使用权,建成阁巷高新产业小微园、箱包小微园、望东产业园,有效缓解小微企业用地紧缺的瓶颈制约。同时,在丁山三期北区智造园区规划500亩建设“出城入园”产业园(位于货场路以北凤凰路以西地块),力求解决一批规上企业和小微企业的用地需求三是大力推进低效工业用地整治。通过工业用地项目回头看,鼓励低容积率厂房改扩建加大老工业园区改造提升等方式,推进用而未尽、建而未投、投而未达等”土地清理2019年-2021年,整治低效工业项目面积7505.24亩,整治空置、出租及不规范使用厂房面积128.65万平方米。比如,经济开发区将万松东路两侧401亩闲置地块临时调整用地性质用于厂房建设,打造万东智造产业园。

二、关于着力提高工业用地供给效能方面一是规范供地流程。针对不同行业,科学设置指标考核体系,建立用地需求项目库,实行“排摸调查—平台镇街初审—专家评审—联席会议审核”,形成目标清晰、流程规范、操作简便、政策完备、风险可控的闭环管理体系。二是创新供地模式。建立产业、规划国土、市场监管、税务等多部门的“全方位、全周期”联合监管机制,率温州之先实施“先租后让”供地模式(已摘牌24宗457亩,实现供地精准化、用地集约化、监管责任化以及产业优质化,提高了“双合同”执行力度,增强了工业用地的调控能力。三是加大补助力度。对工业供地地价优惠部分,采取全额收取、分段奖励返还的政策(即地价优惠部分按照开工奖励40%、竣工奖励50%、达产奖励10%的标准分段返还)。同时。对工业供地类项目全额收取城市基础设施配套费,按照项目建设速度,以15个月为高线、18个月为中线、21个月为基线、双合同约定的竣工时间为底线,分别按实缴城市基础设施配套费的100%、90%、75%、50%的奖励。

三、关于扎实做好工业供地项目综合管理方面。一是打造全生命周期管理系统。打造项目全生命周期服务管理系统,建立工业用地“供给-监管-退出”全生命周期管理机制,对工业项目招商落地、竣工验收、投产、达产验收、项目退出等全生命周期环节及企业经营阶段产出贡献等进行动态跟踪管理,对建设进度达不到要求的项目实施预警,对未按合同履约的项目采取有效的倒逼措施,严肃处置违约行为,确保合同履行到位。二是开展工业用地项目全生命周期绩效评估工作。建立健全工业用地全生命周期绩效评估管理机制,出台《瑞安市工业用地项目全生命周期绩效评估机制试点工作方案》,对工业用地项目建设期、达产期、稳产期等三个阶段实施数字化、规范化、闭环式绩效评估及结果运用,促进工业用地精准配置、高效利用和工业项目高质量发展。目前,我市该项工作已被列入温州第一批要素市场化配置改革试点。三是开展工业项目达产验收工作。出台《工业供地项目达产验收暂行办法》,由平台镇街对辖区内的工业项目实际进度、违约类型、存在问题、下步计划、处理措施等情况进行梳理,完善项目资料搜集与留存,实行“一项目一档案”,逐个进行达产验收。目前,已通过(或视同通过)达产验收项目98个、用地面积1961亩,已竣工未达产项目215个(未到约定时间)、用地面积4661亩,其中已竣工超期未达产项目(约定竣工时间20年4月底前)106个、用地面积1659亩。

最后,感谢你们对我市工业经济工作的关心与支持。

 

 

               瑞安市人民政府

               2022724

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0