您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于市政协十四届一次会议第20221001号提案的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 11: 29: 34 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

致公党瑞安市支部委员会:

贵委在市政协十四届一次会议期间所提的《关于以“义新欧”班列延伸温州为契机 集结瑞侨资源助力瑞安赶超发展的建议》(政协提案20221001号)收悉,经调查研究,现答复如下:

“义新欧”班列是国家“一带一路”倡议建设的重要抓手,是扩大中国内陆地区与“一带一路”沿线国家以及其他欧洲国家之间经贸合作的重要手段。去年11月份,温州“义新欧”班列俄罗斯线路顺利开通,但存在货量供不应求、货源外流明显、海外瑞商优势体现不显著等问题。贵单位所提的《关于“义新欧”班列延伸温州为契机 集结瑞侨资源助力瑞安赶超发展的建议》具有很强的针对性与指导性。下步,我们将充分吸纳贵单位的建议,通过建设班列瑞安场站、出台扶持政策、培育进口市场等措施,积极推动“义新欧”班列进一步发展。

一、以侨促贸——发挥区位优势,建设货源集结新场站

一是建设“义新欧”班列临时堆场。为满足“义新欧”班列日常货柜集结需求,前期市商务局已多次与江南新区管委会、蔡建林等侨领代表赴实地进行考察选址,将侨贸小镇一期货运中心(公铁联运中心)初步确定为“义新欧”班列临时堆场。该中心东临温福铁路瑞安货站,西临火车站路,占地面积31亩,是建设瑞安“义新欧”班列临时堆场的理想用地。由于该中心由瑞安市易达网络科技有限公司承租,租期至2026年7月,目前浙江云达物流有限公司和中通快递入驻该园区。下步,江南新区、商务等部门将大力推进新场站的使用权回收、公开出租、建设和投运等工作。针对贵单位提出的“打造B型保税物流区”建议,根据海关意见,认为北部已经存在温州瓯江口新区保税物流中心,因此在我市再建设一个级别较低的B型保税区难以获得上级海关批准。二是大力发展外贸新业态去年以来,我市市场采购共有65个标准柜通过“义新欧”班列发出,报关金额达409.16万美元,初步实现了“市场采购+义新欧”融合。但长期以来,我市市场采购及跨境电商货物出口仍大多采用海运方式,很少采用铁路运输。下步,商务等部门将继续紧抓市场采购、跨境电商发展机遇,借助瑞安“义新欧”班列场站,积极发展外贸新业态新模式,加快构建侨商和瑞安产业内外联动平台。

二、以侨助企——扶持物流企业,出台货代招引新政策

一是加大招引货代力度今年5月,我市出台了《瑞安市人民政府办公室关于印发应对新冠肺炎疫情进一步帮助市场主体纾困解难的若干意见》(瑞政办〔2022〕29号),鼓励大型货代企业在温州口岸组货出运,对在温州口岸组货出运达1万标箱、2万标箱、3万标箱、4万标箱的货代企业,分别给予120万元、240万元、360万元、500万元补助。下步,商务等部门将积极宣传、贯彻落实该政策。二是扶持本地重点物流企业。我市现有物流企业300多家,3A级(含)以上物流企业8家,形成了云达物流、华峰物流等一批规上物流企业。下步,交通等部门将继续创新政策供给,优先扶持重点物流企业成为“义新欧”班列一级货运代理商,助推企业做大做强。三是争取温武吉铁路经瑞安站西引。温武吉铁路是促进沿线社会经济发展的区域性铁路,是温州国家级综合交通枢纽重要的集疏运通道之一。我市之前委托中铁第四勘察设计院集团有限公司完成《温州铁路南部枢纽(瑞安东站)及相关线位(温武吉铁路)稳定研究》,根据研究成果具备经瑞安站西引条件。下一步交通等部门将积极配合温州相关部门开展前期工可研究,稳定瑞安境内线位方案,积极争取温武吉铁路经瑞安站西引。四是多线路打造特色班列专线。2021年11月,温州-俄罗斯特色专列开通,一举打通了温州至中亚、欧洲的货运铁路通道。下步,我市将积极对接温州层面,与上海铁路局、金华运营平台等机构进行协调,加大对温州“义新欧”班列舱位线路支持力度,提升场站作业能力,实现温州、金华两地合作编组整列始发出运,力争开通一批特色班列专线。

以侨为桥——培育进口市场,开拓班列回程新局面

一是积极探索回程货源组织。商务将协同海关等部门,继续寻求上级支持,帮助辖区企业与铁路口岸、铁海联运、中外运等公司对接,就义新欧回程业务进行可行性调研。统战、侨联等部门将进一步发挥牵线搭桥作用,推动侨商回归,引导海外侨商参与组织回程货源。二是贯彻消费品进口扶持政策。去年,我市出台了《瑞安市进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》(瑞政发〔2021〕40号),对进口日用消费品(含食品)超50万美元的境内收货企业,每进口1美元货物给予0.15元的奖励,最高100万元。下步,商务等部门将全面贯彻落实该政策,加大对消费品进口企业的培育和扶持力度,并根据上级要求谋划出台“义新欧”班列进口政策。是助力侨商发展。进一步发挥我市华侨资源优势,侨联、贸促会等机构将引导企业与华侨合作,加强消费品进口龙头企业培育,形成示范效应。同时积极组织本地企业参加中国国际进口博览会,浙江(温州)进口消费品博览会,做大进口业务。

最后,感谢贵委对我市“义新欧”班列建设及外贸发展工作的支持。

 

 

瑞安市人民政府   

2022年7月24   


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0