您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于市政协十四届一次会议第20224004号提案的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 11: 36: 11 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

王委员

在市政协十四届一次会议期间所提出的《关于加强建筑物外立面脱落的安全隐患监管的建议》(政协提案20224004号)收悉,经调查研究,现答复如下:

近年来,随着建筑物使用时间的增长,外墙长期经风吹雨打导致其黏结与固定材料会有老化、松动的现象,外墙脱落问题屡有发生。特别是自《公共建筑节能设计标准》于2008年1月1日实施以来,由于外墙外保温施工材料、工艺不成熟,容易受到外部环境影响,外墙脱落已成为一个全国性问题。2017年5月温州市住建委,为进一步加强温州市民用建筑外墙保温工程管理,提高外墙保温工程质量和安全,强化源头隐患防范,根据相关法律法规和技术标准,结合温州市地域气候特点,我市发布了《关于我市民用建筑外墙保温工程技术有关规定的通知》,要求新建项目应采用自保温或内保温的技术措施,不得设计外墙外保温。因此,2017年5月起,我市新建项目已不再采用外墙外保温体系。

一、优化施工技术工艺方案方面温州市住建委已明文规定,2017年5月起,温州市新项目设计都强制取消外保温。同时,虽然一体板有其自身的诸多优点,但是也有许多缺点是不容忽视的,比如:自重较大并不直接与结构主体连接,存在脱落风险;墙体渗漏风险大且难以查找、修补困难等。对于施工单位在外墙粉刷与保温施工系统方案的制定方面,我市将在今后工作中加强监管,积极引导,督促施工单位选取更优良的施工工艺,做好技术交底,并严格按照方案落实。

二、严格施工质量监管方面当前,建设施工现场的确存在施工技术交底流于形式,第三方检测单位技术力量不足、参建各方主体责任意识不强等问题。针对上述情况,我市在日常监管工作中,已严格要求施工单位在施工过程中落实安全、技术交底制度,尤其是特殊工艺的技术交底,并在日常巡查、验收过程中对交底记录进行抽查。同时落实对建设项目节能分部进行实体抽检,由项目监管人员在竣工初检查之前先行对节能质量进行监督抽检,抽检合格之后才能进入后续验收程序。早在2010年,我市便组建专家库,在“业主开放日”、分户验收、工程质量等级评定和竣工验收时,随机抽取专家库成员参与验收。接下来我市将强化责任主体落实制度,加强对第三方检测单位的监管力度,积极组织检测单位业务培训,推动“业主开放日”常态化。

三、加强建筑物验收后的排查监督与引导服务方面一是新建建筑已有严格的质量监督验收程序及质量保修管理措施。对既有建筑,部分建成时间长远,存在外墙脱落的隐患。从全国各地外墙脱落的案例来看,脱落前都会依次出现空鼓-开裂-脱落3个阶段,由于空鼓很难用肉眼观察,而开裂便于检查、识别,可作为外墙脱落前的重要征兆。对此我市将落实属地镇街督促建筑物产权单位或业委会进行全面自查,并对自查发现的隐患问题进行汇总。根据镇街汇总的问题清单组织第三方机构专业技术人员进行复查,对复查确定隐患的建筑,落实镇街第一时间设置安全隔离设施,并由镇街督促产权单位或业委会组织人员修缮,修缮费用在物业专项维修资金账户支出;对无物业专项维修资金,但有整体产权单位的建筑,督促产权单位组织修缮;对无物业专项维修资金且无整体产权单位的建筑,按照“属地负责、政府补助”的形式,由街道组织业主(业委会)委托专业队伍实施修缮,修缮资金政府予以适当补助。另外,结合我市城镇老旧小区改造工作,对符合条件并启动改造的老旧小区存在外墙脱落及构件安全隐患等情形的,外墙改造修缮由政府全额补助。二是我市已在温州地区率先开展工程质量缺陷保险试点工作为推进住宅全装修质量保修,我市已开展工程质量缺陷保险试点工作,通过保险机构及第三方风险管理机构对住宅工程进行质量管控,提升质量水平,切实维护业主合法权益。对于您提到的引入IDI保险(工程质量潜在缺陷保险),我市将积极总结吸取全装修领域质量缺陷保险工作的相关经验,逐步摸索、推进建筑物全生命周期质量保险。

最后,感谢您对我市住建工作的关心和支持。

 

 

瑞安市人民政府         

2022年7月22日        

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0