您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于市政协十四届一次会议第20224008号提案的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 11: 39: 39 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

民盟瑞安市委员会

贵委在市政协十四届一次会议期间所提出的《关于加强对特殊群体消防安全精准帮扶的建议》(政协提案20224008号)收悉,经调查研究,现答复如下:

截至2021年底,我市户籍人口达125.62万人(常住人口152万,居温州各县市区第一),60周岁以上老年人25.44万人,占比达20.25%;精神(智力)残疾人7700余人;中小学校、幼儿园等在校学生20.7万人,占比达13.6%。全市已建成50家养老服务机构,床位数3941张,养老服务机构无线烟感报警设备已经实现全覆盖并接入瑞安市智慧消防物联网综合监管平台。2021年亡人火灾事故三类群体亡人占比超60%,特别是锦湖街道“11.3”较大亡人火灾事故给我们敲响了警钟,启发引导我们要关注特殊弱势群体消防安全,实施精准帮扶指导。主要做法有:

一、结合政府民生实事扩面智慧消防平台。在前面3年政府民生实事项目改造30000户老旧民房电气线路改造的基础上,2022年市政府将特殊群体居住场所消防安全改造提升纳入年度政府民生实事项目,拟投入611万元对4000户特殊弱势群体居住场所实施改造提升(其中700户完成电气线路改造、安装独立式智能烟雾报警器、配备灭火器材、安装燃气泄漏报警装置等3300户完成安装独立式智能烟雾报警器),并接入智慧消防物联网综合监管平台,实现火警24小时实时监测。今年1月,我市完成多家老旧小区改造提升立项批复,涉及东安大楼、锦桥小区、祥和社区、清莲小区和滨江中心小区等5个小区2320户,下步拟将独立式智能烟雾报警器及简易喷淋装置安装纳入老旧小区改造提升类内容。

二、继续强化保障完善消防救援力量建设。我市高度重视消防救援力量建设,目前建立东山、塘下、马屿3个国家综合性消防救援队伍瑞祥特勤消防站拟今年下半年搬迁入驻丁山二期化工园区消防站拟于年内开工建设预计十四五期末投入使用。今年6月6日,市政府出台《瑞安市乡镇(街道)政府专职消防队建设方案》,率全温州之先建立惠及17支乡镇(街道)政府专职消防队197名专职消防队员每人每年3万元的市级财政保障机制并核定每支乡镇(街道)政府专职消防队临聘编制数,有效解决消防救援队伍建设的资金及人员保障问题。消防救援力量在镇街基本实现全覆盖的同时,要求各消防救援站、专职队切实提高救援水平,目前具备高空攀爬、心肺复苏等专业救援能力330、民安、蓝天救援等社会救援力量进一步建立健全联动协作机制,实现高效快速力量协调调派要求要求村委会、农村治安联防组织等建立消防志愿队伍,充分发挥村(社区)干部、网格员、科普员等在消防安全帮扶中的主力军作用,定期开展“敲门入户”行动,并提供应急救助服务。

三、继续深化宣传教育确保覆盖特殊弱势群体。积极拓宽宣传阵地建设,推动乡镇(街道)建设23个消防体验馆和宣传培训基地,实现消防宣传教育体验全覆盖。消防宣传元素全面进驻全市13个爱心驿站、410个文化礼堂、520个村居社区、2360所校园。一是针对未成年人,把消防安全内容纳入开学第一课,学校每半年组织一次消防安全应急疏散演练开展消防安全教育暑期专项行动,充分发挥暑期社会实践活动等载体作用,培养提升未成年人的消防安全意识和自防自救能力。东山、塘下、马屿3个消防救援站常年免费对外开放,定期邀请学生走进消防站参观体验。二是针对老年人,推动镇街建立健全“特殊关爱”和“邻里守望”制度,制定《村民防火公约》《村民消防安全行为规范手册》,落实“户户联防、村村联防”措施,特别是针对独居老年人等特殊群体,广泛发动各地开展上门“一对一”宣传培训,发放家庭防火宣传单,帮助排查消防安全、燃气安全隐患,强化关爱服务和精准帮扶每半年组织一次针对老年人的消防安全应急疏散演练。三是针对残疾人,目前市消防救援大队与市残联、瑞安市特殊学校强化协作,将消防安全常识、应急逃生自救能力等内容纳入该群体的必修课。

最后,感谢贵委对我市消防安全工作关心和支持。

 

 

 

瑞安市人民政府         

2022年7月18日        

 

 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0