您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于市政协十四届一次会议第20225002号提案的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 13: 28: 57 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

民进瑞安市基层委员会:

民进瑞安市基层委员会在市政协十四届一次会议期间所提的《关于标本兼治系统性治理我市城市内涝问题的建议》(政协提案20225002号)收悉,经调查研究,现答复如下:

城市内涝治理工作是一项系统工程,民进瑞安市基层委员会建议完善雨污建管运维机制溯源追踪疏通排水口完善内涝预警响应机制智慧化管理污水管网系统,这些建议都很有针对性,切合瑞安实际,市政府结合建议,实施了有关措施,并取得良好成效。

一、强化规划引领理顺排水管理机制。编制城市内涝专项规划,涉及塘下镇及十二个街道,为我市城市内涝治理提供指导。拟定《瑞安市排水管理办法》,明确各部门职能权限,在规划、设计、施工、验收等环节对我市的排水工作进行规范,为今后城市防涝排水工作提供保障。

二、实施溯源追踪,及时打通堵点断点。去年以来,我市开始谋划实施污水处理厂网一体化工作,由市公用集团具体负责,其下属单位排水发展公司于今年3月接收运维全市的排水管网,同步开展排水管网的巡查,并根据巡查结果及实际需要,对异常管段进行管道检测工作,重点检查管道错接乱排、断头管、倒坡排放、管道破损等问题。针对发现的管网问题,落实修复方案及修复计划。同时,结合治水工作,开展了重点河道断面周边300米范围内的管道溯源,计划8月底前完成问题排查,属地镇街同步开展问题整改,根据条件情况,科学解封部分排水口。

三、坚持问题导向,完善内涝预警机制。全面开展易涝积水点的排查整治工作,在景江路、后垟、飞云江大桥下穿等3处易积水点安装监测装置,针对已发现的14处重点内涝隐患点,制定了“一点一策”,划分高中低3个风险等级,设置了应急度汛措施,落实人员和设备。截至目前,已完成7处地势低洼易涝积水点整治,其余7处将结合片区排水管网运维情况开展整治。

四、强化数智赋能,建设统一管控平台。我市投资近500万元,实施排水综合管控平台建设,以“数字赋能助推管理”为主导思想,利用GIS技术为排水管网分区联动精细化管理平台提供可视化窗口,实现城市排水管网上下游的全方位、动态化、可视化展示,叠加SCADA数据和预警提示,推进数据开放应用、提升数据资源价值、加强数据要素安全保障,打造数字赋能新业态新模式领域的“最佳实践”。

最后,感谢贵委对我市市政排水工作的支持。

 

 

 

瑞安市人民政府         

                              2022715        

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0