您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于温州市十四届人大一次会议第718号建议的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 14: 02: 51 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

张代表:

温州市十四届人大一次会议期间所提的《关于加快宁波路南延 助推温瑞一体化的建议》(人大建议718号)收悉。经调查研究,现答复如下:

宁波路南延作为目前温瑞中部区域规划要建设的主要通道,对打造共融共享的温瑞同城交通体系,加快形成“两区一廊”为核心的创新空间格局,着力打造“滨海、温瑞、中部(桐岭)、西部(瓯湖)”四大通道建设具有重大意义。

瑞安市已于2021年10月委托设计单位开展本项目线位论证,项目起于塘下镇330国道与塘下大道交叉口,路线自东向西布设,设置驮山隧道至大平山山脚与瑞枫线相交,路线转而向北设置云垟隧道穿越山体,出洞后继续向北与连云港路平交。项目路线全长20.7千米,拟采用一级公路技术标准,总投资需51亿,其中瑞安段约41.6亿;全线用地875亩,其中瑞安段约653亩,瑞安段涉及永农191.83亩。本项目向东延伸至瓯江口集聚区经济腹地,西连瓯海高铁新城,可以串联起多条国省道,不仅增加了瑞安东西方向的联系道路,对温州沿海产业带腹地拓展和加强瑞安北部东西向交通联系起到积极作用,能有效连接起瓯海高铁新城与瑞安桐浦、陶山、塘下等区域的协同发展。

但目前本项目规划建设主要受三方面因素制约。一是用地保障方面。考虑到我市永农资源空间不足,永农补划难以自求平衡,且本廊道内已有绕城高速西南线及104国道西过境公路正在服务,根据近期开展的“三区三线”第四轮“一上”划定工作,资规部门尚未将该项目纳入本次补划范围,但该项目已纳入项目库,争取下一轮“三区三线”划定中将其划出永久基本农田,纳入国土空间规划。二是线位交叉方面。线位方案需两次下穿既有温福铁路,需与上海铁路局进一步沟通,明确下穿既有铁路的可行性,为项目顺利实施提供依据。同时塘下段需上跨甬台温高速,需与高速项目做好衔接,目前我市已同步跟进该项目方案研究。三是协调组织方面。本项目路经瓯海和瑞安两个行政区域,涉及区域、间接利益、积极性等问题,需要温州市级层面牵头统筹前期工作,建议由温州市住建局或交通运输局牵头协调,统筹瓯海及瑞安两地同步开展项目研究前期工作。

考虑到本项目投资规模大,用地指标解决难,我市将积极谋划争取作为330国道改线项目实施,下一步将积极对接省市资规、交通等部门,力争纳入国土空间规划,组织设计单位深化线位研究,结合项目实际情况,全力加快宁波路南延项目线位研究,提升交通承载能力,助推温瑞一体化进程,为打造温州南部综合交通枢纽提供瑞安力量。

最后,感谢瑞安交通运输工作的支持。

 

 

瑞安市人民政府         

                         2022年718        

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0