您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于温州市十四届人大一次会议第826号建议的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 14: 05: 37 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

董代表

您在温州市十四届人大一次会议期间所提的《关于全力打造我市侨贸小镇升级版的建议》(人大建议826号)收悉,经调查研究,现答复如下:

文本对侨贸小镇的定位、不足等内容进行了简明扼要的分析,对提升侨贸小镇的发展提出了建议,具有很强的针对性和指导性。近年来,我市高度重视侨贸小镇的提质升级。一是持续完善跨境电商产业链。积极引入类型多样的服务商企业,目前侨贸小镇跨境电商园区内已入驻国际物流类、数字营销类、支付收款类等10类战略服务机构26家。进一步加强跨境电商资源对接,今年以来已举办14场跨境电商活动,吸引了上千人次参加。二是深入推进现代物流发展。围绕打造“经济强市、品质之城、 幸福家园”战略目标,实施服务业四大工程,投资规模持续扩大,搭建起江南物流园区和侨贸小镇两个省级发展平台,引进了一大批层次丰富的物流企业,落地一系列高质量项目,现代物流产业快速发展,已初步形成产业集聚效应。三是不断丰富资源要素支撑。建立火蝶云供应链数据中心、瑞安数字商务服务中心和跨境货物集拼中心等三大数据平台,打造集聚高端要素的双创基地。投运麒麟阁、易达购等电商平台,打造温州跨境电商综合试验区的示范窗口,实现了小镇侨商经济从无到有、跨境贸易从小到大、数字赋能从弱到强的转变。目前,小镇所在的江南新区已列入《中国(温州)华商华侨综合发展先行区建设三年行动计划(2021-2023年)》中明确的“三区多园”建设范围,将重点打造具有特色的世界华商经济发展平台重要区块,通过在这些重要区块推进要素集聚和事权下放,率先形成一批重大项目招引、社会经济改革创新等领域的亮点示范。

下步,我们将充分吸纳的建议内容,并与会办单位进行充分协商沟通,结合上级有关精神,加强部门联动,多方面积极探索推动侨贸小镇蝶变升级的渠道与途径,进一步发挥数字拓市、资源共享、示范打造等政策措施的重要作用。

(一)聚焦跨境电商赋能,推动产业链不断完善。一是推进重点项目进展。进一步提升跨境电商园、易达电商园等园区服务能级,线上线下融合打造江南国际服装城、侨贸国际鞋城、新濠畔瑞安供应链交易中心等时尚轻工供应链基地,加快建设并投运侨贸进口商品中心、跨境电商产业链、京东供应链、电商大厦等项目, 全力打造鞋类、箱包、汽摩配等产业跨境电商基地,进一步推动跨境电商与大产业的深度融合。二是提升公共服务水平。提升跨境电商公共服务中心,大力推进数字化服务,继续招引更多优质跨境电商服务商入驻中心,导入Google出海体验中心,做强数字化营销,拓展金融、物流、设计等服务,建设直播电商基地,切实完善中心服务功能。继续深入对接各类跨境电商平台,积极开拓欧美主流线上渠道和“一带一路”新兴市场。是做强跨境集拼中心。继续运营好浙南最大的跨境货物公共集拼中心。加速推进集拼数字化项目,引领实现资源要素的高效配置和经济社会的高效协同,形成全要素、全产业链、全价值链全面连接的数字经济运行系统,为本地企业提供高效的本地组货拼箱以及报关清关等服务。

(二)聚焦贸易模式拓展,推动义新欧优势共享。一是积极争取以瑞安优势融入温州“义新欧”班列。经多次考察研究,目前我市拟将江南物流园区一期货运中心(公铁联运中心)初步确定为“义新欧”班列临时堆场所在地。目前该项目仍在协调推进阶段,我市将加速进新场站租用、建设和投入使用等一系列工作,助推本地企业扩大生产,降低运输成本。温州市铁路与城市轨道交通建设管理中心正在积极争取国铁集团尽快启动温福高铁前期工作并早日开工建成,项目建成将研究调整既有温福铁路城际兼顾货运功能。在温武吉铁路预可研工作中,已会同瑞安市共同对接中铁二院,深化项目接入瑞安站方案的比选方案研究。此外,针对您提出的“打造B型保税物流区”,根据海关部门前期调研结果,由于建设B型保税区对我市进出口支撑作用有限、投入产出效益不成比例,且不可避免将受到温州瓯江口新区保税物流中心的虹吸效应影响,因此,在我市建设B型保税区的方案暂不可行。二是大力发展“义新欧班列+市场采购”“义新欧班列+跨境电商”贸易模式续紧抓市场采购外贸新业态新模式发展机遇,利用侨贸小镇平台积极发展“义新欧班列+市场采购”“义新欧+跨境电商”等新贸易模式,构建侨商和瑞安产业内外联动平台,实现人流、物流、资金流集聚瑞安。温州海关支持瑞安物流集拼中心继续做大做强,大力推动温州市政府和海港集团的相关政策和资源向瑞安物流集拼中心倾斜,建立该中心货物优先查验机制。对接状元岙、义新欧、机场空港口岸,畅通物流通道,谋划引进一、二级货运代理企业,进一步发挥外贸综合服务平台功能。积极对接温州综保区,鼓励企业对接公共海外仓,不断完善跨境贸易物流体系,降低企业本地物流成本。是积极探索回程货源组织。积极向上级商务部门海关部门寻求支持,帮助铁路口岸、铁海联运、中外运等公司与辖区企业对接,就义新欧进口回程业务进行业务发展可行性调研。统战部门将进一步构建侨商内外联动平台,发挥牵线搭桥作用,推动侨商回归,引导海外侨商参与组织回程货源。

(三)聚焦优惠政策制定,推动侨资源加速聚集。一是以优质服务促进侨商侨资侨智三回归我市将于12月前完成《瑞安侨贸小镇高质量发展三年行动计划(2022年-2024年)》,并指导侨贸小镇做好相关政策梳理,有效吸引侨商侨资侨智三回归。二是出台消费品进口贸易扶持政策。去年,我市出台了《瑞安市进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》(瑞政发〔2021〕40号)等推动消费品进口贸易发展的政策。下步,还将进一步全面贯彻落实该政策意见,加大对消费品进口企业的培育和扶持力度,并谋划出台“义新欧”班列进口货物政策。三是加大对招引货代的补助政策力度今年5月,我市出台了《瑞安市人民政府办公室关于印发应对新冠肺炎疫情进一步帮助市场主体纾困解难的若干意见》(瑞政办〔2022〕29号)等稳定市场主体、推动经济稳进提质的政策。如出台招引货代补助政策,鼓励大型货代企业在温州口岸组货出运,对在温州口岸组货的货代企业依据出运量给予补助,下步我市还将进一步积极宣传贯彻落实该政策。

(四)聚焦配套设施改善,推动小镇能级提升。一是加强硬件设施改造提升。锚定打造可游、可业、可创、可居的特色小镇,加速硬件改造提升,不断提高公共服务质量。目前小镇正在建设医院、希尔顿五星级酒店等品质配套项目,已投运瑞安侨贸学校,设立为侨服务“全球通”平台、“云江E警”智慧警务站等便民设施;推进建设生态小镇,小镇绿化率达40%以上,并成功创成国家“3A”级旅游景区。二是加强物流设施迭代升级。重点发展物流新业态新模式,配合全市发展集中仓储、共同配送、仓配一体等消费物流新模式,加速构建以物流枢纽为重要支撑的快速送达生活物流圈,满足城乡居民小批量、多批次、个性化、高品质生活物流需求。加速建设侨贸路网工程、瑞南四期等基础建设工程。全面实施侨乡文化村、水岸桥街、景观提升工程等项目,打造配套设备完善,富有侨情的生活小镇。三是谋划打造特色活动平台。温州市侨联正谋划将“创业中华·海燕集结”2022全球留学青年创业抢位赛分站赛落户瑞安。这场赛事共设置8场分站赛,其中4场国内,4场国外,届时4个国外创业活力代表城市中澳大利亚城市将于瑞安作连线切磋,点燃瑞安城市创新创业激情,同时将瑞安侨贸小镇向全球留学青年作推介。

最后,感谢您对瑞安市侨贸小镇建设工作的支持。

瑞安市人民政府        

2022年7月24日        


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0