您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人民政府关于温州市政协十二届一次会议第377号提案的答复函
发布日期: 2022- 08- 18 14: 10: 11 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

委员

您在市政协十二届一次会议期间所提的《关于发展瑞安侨贸小镇 创建全国侨乡电商样板的提案》(政协提案377号)收悉,经调查研究,现答复如下:

文本提出的问题十分符合侨贸小镇发展现状,三方面建议对于侨贸小镇的品质提升具有很强的针对性和指导性。近年来,我市高度重视侨贸小镇的提质升级工作。一是聚焦物流设施和交通基础夯实完善。围绕打造“经济强市、品质之城、幸福家园”战略目标,实施服务业四大工程, 搭建起江南物流园区和侨贸小镇两个省级发展平台,在促进物流资源集聚、提高物流运行效率、支撑区域产业转型升级等方面发挥了重要作用,为建设物流枢纽网络奠定了良好基础。二是聚焦跨境电商产业补链强链。投运集创业孵化、科技研发、直播带货、电商贸易、数字营销等多功能于一体跨境电商园,建成温州首个跨境货物集拼中心,与瑞安数字商务服务中心并称两大数据中心,打造集聚高端要素的双创基地;建设火蝶云、麒麟阁、易达购三大电商平台。三是聚焦侨商资源加速聚集。设立跨境电商产业链、侨贸国际鞋城、进口商品中心、侨贸中心四大侨创基地,入驻小镇的欧鑫诺公司, 已与全球20多个国家建立贸易往来,去年出口贸易额突破5000万美元,为小镇侨商经济从无到有贡献了积极力量

下步,我们将充分吸纳的建议内容,并与会办单位进行充分协商沟通,结合上级有关精神,加强部门联动,多方面积极探索推动侨贸小镇蝶变升级的渠道与途径,进一步发挥数字拓市、资源集聚、以侨引外等政策措施的重要作用。

(一)以“义新欧”为突破,着力提升跨境物流发展水平。一是积极争取融入温州“义新欧”班列。经多次考察研究,目前我市拟将江南物流园区一期货运中心(公铁联运中心)初步确定为“义新欧”班列临时堆场所在地。目前该项目仍在协调推进阶段,我市将加速进新场站租用、建设和投入使用等一系列工作,助推本地企业扩大生产,降低运输成本。温州市铁路与城市轨道交通建设管理中心正在积极争取国铁集团尽快启动温福高铁前期工作并早日开工建成,项目建成将研究调整既有温福铁路城际兼顾货运功能。在温武吉铁路预可研工作中,已会同瑞安市共同对接中铁二院,深化项目接入瑞安站方案的比选方案研究。此外,针对您提出的“打造B型保税物流区”,根据海关部门前期调研结果,由于建设B型保税区对我市进出口支撑作用有限、投入产出效益不成比例,且不可避免将受到温州瓯江口新区保税物流中心的虹吸效应影响,因此,在我市建设B型保税区的方案暂不可行。二是大力发展新型贸易模式续紧抓市场采购外贸新业态新模式发展机遇,利用侨贸小镇平台积极发展“义新欧班列+市场采购”“义新欧+跨境电商”等新贸易模式,构建侨商和瑞安产业内外联动平台,实现人流、物流、资金流集聚瑞安。积极对接温州综保区,不断完善跨境贸易物流体系,降低企业本地物流成本。温州海关将支持浙南跨境货物集拼中心继续做大做强,大力推动温州市政府和海港集团的相关政策和资源向瑞安物流集拼中心倾斜,建立该中心货物优先查验机制。对接状元岙、义新欧、机场空港口岸,畅通物流通道,谋划引进一、二级货运代理企业,进一步发挥外贸综合服务平台功能。三是全力促进国际物流的发展。引培知名物流企业,结合我市传统特色产业发展,鼓励企业依托侨贸小镇,建设集信息、数据、贸易、仓储等于一体的本地仓,以“海外仓+本地仓+电商信息平台”创新模式,实现境内外双向互动、线上线下协同发展,为产品进出口提供贸易流通服务,助推枢纽国际化发展。指导枢纽运营主体集中对接中欧班列干线运力资源,加强分散货源组织,提高枢纽国际货运规模化组织水平。

(二)以“强主体”为支撑,着力打造优质跨境电商产业链。一是依托侨贸小镇主阵地,全力推进跨境电商主体培育做强做大麒麟阁电商平台,加强跨境电商主体培育,继续实施瑞安跨境电商“麒麟计划”,与专业培训机构合作,举办瑞安跨境电商高级研修班、新电商知识线上培训班、跨境电商人才训练营等培训活动。全年至少孵化50家跨境电商企业。以温州跨境电商政策为参照,适时降低跨境电商政策优惠门槛。做强瑞安综试区项下跨境电商出口额,全年培育出口额30万美元以上企业100家以上。二是积极向上对接,争取落地展会对接会资源。由市商务局(贸促会)牵头,积极与上级商务部门、省市级国际商会对接,争取在侨贸小镇开展国际、国内专业展会。同时继续积极开拓企业与平台的对接渠道,开展系列跨境电商平台宣讲活动和资源对接活动。温州市贸促会将积极配合商务等部门,加强与大型展览公司沟通对接,开展在侨贸小镇举办鞋服、箱包等国际型或国内专业展会的市场调研。三是继续推进跨境电商人才引进与培育。坚持以项目引人才,加快推进跨境电商重大产业项目建设,引进一批跨境电商高级人才。充分发挥人才政策作用,与各大平台合作,形成人才共享。继续探索产教融合电商人才培育模式,打造校企合作跨境电商校内实训基地,实施“一对一”帮带+电商实操培训。

(三)以“侨资源”为核心,着力实现侨创环境迭代升级一是加强总体规划布局。继续开展《瑞安侨贸小镇高质量发展三年行动计划2022-2024)》编制工作,聚力产业提质、创新突破、服务升级、风貌塑造、制度优化、数字化应用示范等方面做好实质提升,力促侨贸小镇创建全国侨乡电商样板。二是以优质服务促进侨商侨资侨智三回归发挥我市侨资源优势,政企联动做好牵线搭桥,发动我市侨领、侨界社会组织和海外侨团做好“侨贸小镇”、“义新欧”的宣传推介工作,吸引侨商侨资侨智三回归。三是加强侨贸与电商直播新业态联动。持续提升跨境电商园内瑞安首个公共直播基地和瑞安数字商务服务中心业务水平,谋划开展跨境电商贸易培训、电商直播方面培训,努力将其打造成为小镇侨商回归投资创业的有效支撑。今年以来,侨贸国际鞋城已累计直播达220场,培训16场。我们将继续做强侨贸国际鞋城这一侨创基地,利用直播带货让“瑞安制造”顺利“出海”。四是筹建全球华人华侨跨境电商海外仓联盟。目前温州侨联正组织相关企业筹建全球华人华侨跨境电商海外仓联盟,通过全球华人华侨海外仓“订单+服务+数字+创新”赋能跨境电商企业,提升供应链协同化、贸易数字化、管理智能化水平,为温州稳外贸基本盘提供支撑和保障。下半年将着力建成全球华人华侨跨境电商海外仓联盟,完善联盟组织架构,协助开展活动,有利于促进瑞安跨境电商产业链发展。五是加强对外推介温州市委统战部将调动温州市华侨总商会和300多个海外侨团的作用,以侨引侨,讲好“侨贸小镇”故事,发挥海外传播官平台、海外华文媒体等国际传播平台作用,在海外宣传好侨贸小镇。今年11月底,国务院侨办、中国侨联和浙江省政府拟在温州举办世界华侨华人新生代创新创业大会,温州市委统战部将建议在大会期间争取项目、积极推介,努力将侨贸小镇打造成全国性的涉侨贸易平台。温州市侨联正谋划将“创业中华·海燕集结”2022全球留学青年创业抢位赛分站赛落户瑞安。届时4个国外创业活力代表城市中澳大利亚城市将于瑞安作连线切磋,点燃瑞安城市创新创业激情,同时将瑞安侨贸小镇向全球留学青年作推介。

最后,感谢您对瑞安侨贸小镇建设工作的关注和支持。

 

 

瑞安市人民政府         

2022年7月24日        

 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0