您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十七届人大一次会议第450号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 09- 28 10: 43: 23 浏览次数: 来源: 瑞安市医疗保障局
字体:[ ]

谢小冲代表:

    在市十届人大次会议期间所提的《关于将失能失智人群医养费用纳入长护险支付范围的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

    积极应对人口老龄化,保障长期失能人员的基本护理需求,我局深化长期护理保险工作作为2022年的重点任务,提前部署,高效推动将我市失能人员纳入到长期护理保险待遇保障范围。

我局于1月份启动辖区内长护险的摸底调查和基金测算工作;5月份完成长护险评估专家库组建工作,其中专家48人,评估人员65人;6月份启动我市长护险定点护理机构的评估工作,经过考核评估与公示,3家护理服务机构和1家养老机构已经纳入瑞安市长期护理保险协议定点机构管理。截至6月底,我市长期护理保险参保人数已达到45万人,基本实现职工医保参保群体全覆盖。

2022年7月1日,长护险制度正式在我市落地实施。我市职工基本医疗保险参保人员(含已退休),因疾病、伤残等原因经过不少于6个月治疗或因年老,长期处于丧失生活自理能力状态的参保人员,可申请长护险失能等级评估。评估通过后,参保人可以根据自身需求从4种护理方式中择其一定点机构上门护理、定点养老机构护理、定点医疗机构护理以及居家亲情护理。

符合长护险规定的护理服务费用纳入长护险基金支付范围,根据参保人员选择的护理方式,按不同比例支付给护理服务提供单位,并根据失能等级分别设定最高限额。重度失能等级评定分一级、二级、三级,每月最高限额分别按待遇基数(2022年度待遇基数为5960元)的50%、40%、30%计算,每月护理费用限额不予转存使用。

    最后,感谢你对医保工作的支持。

    签发人:池益华,承办人:李捷成,联系电话:66072060

 

 

              瑞安市医疗保障局

                          2022715


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0